Metro начинает цикл публикаций, посвящённый наследию писателя. Наш первый репортаж – о потомках автора "Идиота" и "Бесов".

Собрать всех Достоевских вместе для общей фотографии – задача не из лёгких. Проще всего договориться со старшим поколением – правнуком писателя Дмитрием Андреевичем и его супругой. Праправнук Алексей работает вахтовым методом на острове Валаам – он служит в монастырском флоте. Младшее поколение, прапраправнуки, – школьники и студенты. 

На днях, когда Алексей вернулся с вахты, удалось объединить всех потомков знаменитого писателя.

"Я всю жизнь пишу мемуары. Фамилия обязывает оставить после себя какое-то наследие", - Дмитрий Достоевский,
правнук писателя.
Дмитрий Достоевский и его внук Фёдор.

Дмитрий Достоевский и его внук Фёдор.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Мемуары правнука

Дмитрию Андреевичу Достоевскому в прошлом году исполнилось 75 лет. Большую часть жизни он водил трамваи. До выхода на пенсию работал в Мемориальном музее-квартире Ф.М. Достоевского, всю жизнь занимался архивами прадеда, выступал на конференциях и писал мемуары.

– Пройдёт какое-то время – и эти дневники, печатные, а сейчас уже и электронные, перейдут к моим потомкам, – говорит Дмитрий Андреевич. – Писателя ни из меня, ни из сына не получилось. Но мы к этому особо и не стремились. Каждый должен быть на своём месте.

Праправнук писателя Алексей стал потомственным вагоновожатым. В одном из городских трамвайных парков долгое время работала и его жена Наталья.

Три поколения Достоевских. Правнук писателя Дмитрий с женой Людмилой, праправнук Алексей с женой Натальей, прапраправнуки Анна, Мария, Вера и Фёдор.

Три поколения Достоевских. Правнук писателя Дмитрий с женой Людмилой, праправнук Алексей с женой Натальей, прапраправнуки Анна, Мария, Вера и Фёдор.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

У каждого свой Достоевский

Достоевские ни на секунду не забывают, чьи они родственники. В семье есть давняя традиция: называть детей именами героев произведения "Братья Карамазовы".

– Меня назвали Дмитрием в честь старшего брата, я своего назвал Алёшей – в честь младшего, – говорит Дмитрий Андреевич. – Я люблю все произведения своего предка. Но всё-таки "Братья Карамазовы" – для меня особенный роман.

У Алексея Достоевского любимых романов нет.

– Время от времени перечитываю произведения и всем советую это делать, – говорит праправнук.

Жена Алексея Наталья с произведениями Фёдора Михайловича познакомилась гораздо раньше, чем со своим будущим мужем.

– Я росла в очень неблагополучной семье, – рассказывает Наталья. – Был момент, когда мне казалось, что жить больше не стоит. И вот в таком состоянии я взяла в руки роман "Идиот". Прочитала и поняла, что не стоит принимать скоропалительных решений, наверняка впереди много интересного. А вскоре встретила своего будущего мужа. Правда, я долго не знала его фамилии. А когда узнала, что рядом со мной потомок того самого Фёдора Михайловича, была очень удивлена! Получается, что писатель вернул меня к жизни, а его потомок стал судьбой...

Потомки Достоевского писателями не стали. Зато из них можно создать музыкальный квинтет: Алексей играет на бас-гитаре, Наталья и Аня – на флейтах, Вера – на домре, самый младший, Фёдор, учится играть на ударных. В свободное время Алексей и Наталья играют в рок-группе "Птица Си". Периодически к ним присоединяется студентка музыкального училища домристка Вера.

17 лет было писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому, когда он занялся литературным творчеством
Каждая встреча в семейном кругу – это маленький праздник.

Каждая встреча в семейном кругу – это маленький праздник.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Прочитала роман в 4-м классе

Старшей прапраправнучке писателя Ане Достоевской в этом году исполнится 21 год. Сейчас она учится на художника-мультипликатора. И, может быть, когда-нибудь сделает рисованный фильм по мотивам одного из произведений своего предка.

– Мне с раннего детства говорили, что мой дедушка – знаменитый писатель, – рассказывает Аня. – Я относилась к этому как к должному: "Вот, у меня есть такой крутой дед".

Дмитрий Андреевич любит рассказывать историю, как повёл свою маленькую внучку в Музей-квартиру Достоевского. Показал ей 30-томное сочинение, сообщил, что всё это написал её прапрапрадед. Аня провела пальчиком по корешкам и грустно вздохнула: "Мне никогда столько не написать!"

– С творчеством Фёдора Михайловича мы все знакомы с раннего детства, – продолжает Аня. – Мама часто читала нам перед сном рассказ "Мальчик у Христа на ёлке". В 4-м классе я прочла "Преступление и наказание", позже перечитывала несколько раз.

Средняя сестра Вера знакомилась с творчеством своего предка по школьной программе; младшая, восьмиклассница Маша, ещё не начинала читать романы Фёдора Михайловича. 10-летнего продолжателя фамилии Федю сейчас больше интересуют виртуальные войны на экране компьютера, он мечтает стать суперменом.

Одноклассники и одногруппники уже давно привыкли, что среди них учатся Достоевские.

– Конечно, приходится соответствовать, особенно на уроках литературы, – говорит Аня. – Фамилия иногда вызывает удивление у новых знакомых. Вот недавно с Верой в соцсетях познакомился парень. Долго думал, что она взяла себе фамилию любимого писателя. А когда узнал, что это её родственник,  долго не верил. В общем, Вере удалось произвести впечатление.

"Бесов" и "Игрока" я прочитала ещё в школе, мне не понравилось. Наверное, не пришло ещё время", - Анна Достоевская, прапраправнучка писателя.

10 лет недавно исполнилось младшему потомку Достоевского – Феде.


Многодетный Достоевский

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Умер 9 февраля 1881 года, не дожив до своего 60-летия несколько месяцев.

  • Фёдор Михайлович рос в многодетной семье: у него было три брата и три сестры.
  • Сам писатель Достоевский также стал многодетным отцом, у него было четверо детей: две дочери и два сына.
  • Многодетность продолжилась только через несколько поколений. Сейчас у 45-летнего праправнука Фёдора Михайловича и его жены Натальи четверо детей.
  • Род Достоевских берёт своё начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева (Ртищева, Ртищевича, Иртищевича, Артищевича), которому 6 октября 1506 года было пожаловано имение "Достоев" в Поречской волости Пинского уезда.