Страничка в Instagram жительницы Санкт-Петербурга Екатерины Сергеевой гиперпопулярна – на неё подписано уже более 14 тысяч человек. 23-летняя девушка регулярно постит фото на фоне поездов и говорит, что мечтает стать машинистом пригородной электрички. Она разрушает стереотипы о том, что это – мужская профессия, считая, что девушкам она тоже по плечу. Репортёр Metro поговорил с Катей, муж которой – сам машинист, ждущий, что однажды его любимая будет работать с ним бок о бок в одной бригаде.

Профессию машиниста электропоезда вывели из перечня исключительно мужских. Екатерине предстоит сдать экзамены на квалификационных курсах, затем устроиться в эксплуатационное депо.

– Ну а там уже и до машиниста недалеко! – надеется петербурженка.


ПОЛЮБИЛА С ДЕТСТВА

Катя увлеклась электричками ещё школьницей, когда ездила с родителями на зелёных составах с деревянными лавками.

– Лет в 12 поняла, что меня влекут поезда не просто так. Стала обращать внимание, что вот это – тепловоз, а это – электровоз, что это – электропоезд серии ЭР2Т, а это – ЭТ2М. Позже стала интересоваться конструкцией поездов и их устройством. В 16 решила, что поступлю в железнодорожный техникум.

Рядом с домом Кати была платформа – она приходила туда с методичками, садилась на скамейку и подолгу занималась.

– Я была в компании любимых электропоездов, а со временем парни из локобригады начали узнавать меня и посвистывать! Совсем скоро у меня появились знакомые железнодорожники, и делать новые открытия для себя на железной дороге стало проще. Мне подарили несколько книжек по электропоездам, много непонятного объясняли, иногда что-то показывали вживую на настоящих электричках. Параллельно пыталась что-то найти в Интернете, на тематических сайтах и форумах. Сдала экзамены на отлично. После такой подготовки в школьные годы в техникуме было учиться очень просто.

Екатерина Сергеева.

Екатерина Сергеева.

Скриншот Instagram/aniritak

Фото:

Чтобы стать помощником машиниста, Катя должна была пойти на определённую специальность (электротяга), но девочек на неё не набирали. Тогда она выбрала смежную – "Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог. Вагоны". И решила сначала стать слесарем.

На практике в депо Катя занималась следующим: проводила замеры колёс, автосцепки, проверяла сопротивляемость изоляции проводов. Но часто девушке давали скучную бумажную работу, тогда она отпрашивалась, чтобы помогать электрикам. Работала со "внутренностями" поездов – запрессовывала смазку в подшипники моторов и редукторов.

– В итоге получила своё свидетельство слесаря по ремонту подвижного состава, диплом техника и пошла работать в моторвагонное депо до тех пор, пока не разрешат девушками попасть в кабину машиниста.


КАК ОТГОВАРИВАЛИ

Кате пришлось столкнуться с гендерными стереотипами – многие считали, что она выбрала "не ту профессию".

– Девушек на нашей специальности было на порядок меньше парней, конечно! За время учёбы никто отговорить от будущей профессии не пытался, а вот уже на практике в депо многие коллеги просили оставить это занятие. Говорили: "Не женское это дело", "Тебе ещё семью заводить, детей рожать". Люди были буквально пропитаны стереотипами. А где прописано, что женщинам нельзя этим заниматься? Ещё мне говорили, чтобы я подыскала работу получше. Это так нелепо, на мой взгляд. Я сюда пришла по своей инициативе, я знала, на что иду. И тут меня начинают отговаривать от мечты люди, которые сами там работают годами. А зачем они там тогда, если есть работа получше? Мне на это никто так и не смог ответить внятно.

Екатерина Сергеева.

Екатерина Сергеева.

Скриншот Instagram/aniritak

Фото:

Катя считает, что работа для женщины на железной дороге – вполне подходящая.

– Поймите, люди разные бывают. И среди мужчин встречаются как крупные, физически развитые, так и послабее. Есть со стержнем внутри, а есть мягкотелые, слабохарактерные люди. Это не зависит же от пола. И мужчина будет здраво оценивать свои возможности, и женщина. Никаких послаблений там не будет. Есть на железной дороге и викинги, которые автосцепку запросто с одного конца поезда в другой перенесут, а есть ребята поменьше меня. Что они там поднимут? И потом, раньше в нашей стране спокойно работали женщины машинистами и в метро, и на провозах. Я даже не про войну говорю, когда это было необходимостью. А про 70-е, 80-е. А потом вдруг запретили. Кому-то пришло в голову, что эта работа (и ещё примерно 400 в перечне) пагубно влияет на репродуктивные способности женщины. Правда, конкретных исследований на эту тему я так и не нашла. Понимаете, я в курсе специфики. Муж работает машинистом, я работала слесарем, много с кем общалась. Слышала кучу историй. И не вижу ничего такого, с чем не могла бы справиться женщина. Но свои возможности, конечно, надо оценивать здраво.


ПУТЬ К МЕЧТЕ

Катя учится на курсах, чтобы исполнить свою мечту, и уже с нового года пойти работать на линию.  Пока она управляет поездами только на тренажёрах.

– К электропоездам я отношусь практически как к живым. Я к ним относилась так с самого начала. Для меня каждый электропоезд – одушевлённый, ведь когда мы с ними работаем, мы вкладываем в них частичку своей души. Лично у меня с каждым есть свои какие-то воспоминания, к каждому сформировано какое-то особое отношение за годы увлечения и работы с ними. Я каждую машину воспринимаю так же, как и каждого из окружающих меня людей – как личность. Они правда все индивидуальны, но это не каждому дано почувствовать, конечно.

Осваивать новую профессию Кате помогает муж-машинист Даниил Сергеев.

– Мы с ним познакомились на Московском вокзале семь лет назад, он тогда был ещё помощником машиниста. В 2017-м сыграли свадьбу – пришли в ЗАГС в железнодорожной форме. Супруг тоже заинтересовался поездами в детстве. Часто вспоминает такую историю. У него в школе из окна был вид на железную дорогу, и он постоянно смотрел на поезда. Учительница сделала ему замечание: "Сергеев, перестань смотреть в окно! Когда ты станешь взрослым, никто не будет тебе за это платить!" Иронично получилось.

Екатерина Сергеева и её муж Даниил.

Екатерина Сергеева и её муж Даниил.

Скриншот Instagram/aniritak

Фото:

Катя надеется, что однажды будет с мужем работать в одной бригаде. И очень хочет, что у них оставалось время и на личную жизнь.

– К счастью, на пригородных электричках с графиками попроще, чем на грузовых или пассажирских поездах.

Катя отметила, что подходит по всем критериям для работы помощником машиниста: нужно быть старше 18, иметь образование не ниже среднего, не иметь проблем со здоровьем, адекватностью и стрессоустойчивостью.

– В ноябре начнётся поездная практика и основная подготовка к экзаменам, – рассказывает Екатерина. – Я буду одной из первых девушек в Петербурге, кто пройдёт практику помощником машиниста. Нас таких две. Если всё будет удачно, то через два года работы помощником я уже смогу стать и машинистом. Будет здорово!