В Центральном музее связи им. А.С. Попова 20 октября запустят выставку "Открытый космос". На ней покажут более 200 экспонатов. Metro заранее ознакомилось с экспозицией и подробнее узнало о некоторых из них.

Космический мини-корабль

Скафандр "Орлан" – небольшой космический корабль: в нём можно автономно существовать в космосе 8 часов. На правом рукаве находится драматичное напоминание – таблица, которая показывает, сколько астронавту осталось жить при разгерметизации. Так, в случае ЧП аварийных минут может быть всего три.

* Космонавты говорят, что не надевают скафандры, а входят в них – за спиной у них есть ранец, который выполнен в виде дверцы, – рассказал Metro куратор образовательного направления выставки Дмитрий Стальной. – Из-за разницы давления внутри костюма и снаружи приходится прилагать колоссальные усилия. Чтобы представить, что чувствует космонавт, сжимая руку, попробуйте раз 20 посжимать обычный теннисный шарик.

На выставке также представлена первая модификация спасательного скафандра "Сокол" , в котором космонавт находится во время самых опасных моментов полета – на старте, во время стыковки и спуска. Он не автономный, а подключается к кораблю – питается от него электричеством, воздухом. Он способен поддерживать жизнь космонавта в течение нескольких часов после разгерметизации корабля. Также на "Открытом космосе" можно увидеть скафандр, в аналогичном которому летал Гагарин.

Ежедневные тренировки

У человека есть орган под названием внутреннее ухо, которое состоит из трех улиток. Когда мы наклоняем голову, внутри них перетекает жидкость, которая раздражают внутренние волоски органа и наш мозг понимает, в каком положении находится голова. В космосе же жидкость всплывает – происходит раздражение всех волосков и мозг теряет ориентацию в пространстве. Чтобы подготовиться к перегрузкам, космонавты тренируются на вращающемся кресле ускорения Кориолиса.

Космонавты должны заниматься спортом не менее 4 часов в день. Иначе они не смогут выйти из корабля на Земле, им будет трудно дышать – мышцы и внутренние органы работают в невесомости "лениво". Экипаж даже могут снять с полёта, если

беговая дорожка не работает больше недели. Наши космонавты больше ориентированы на кардио нагрузки – бег, велотренажер, а американцы – на силовые.

- В космосе важно не похудеть и не потолстеть, потому что космонавты стартуют и возвращаются в специальных креслах, которые очень плотно подогнаны под их габариты, - уточняет Дмитрий Стальной.

Марсоход

Этот экспонат, если его подзарядить, может колесить по поверхности Марса.

– Он способен ездить по гористому рельефу планеты и включать режим "ходьбы", – отметил Дмитрий Стальной. – Испытания проходят на марсоподобных поверхностях на Камчатке и в Калифорнии.

Спутник "Луч"

На выставке представлен подлинный технологический дубликат ретранслятора "Луч". Оригинал был выведен на геостанционную орбиту в 1985 году. Аппарат использовался для двусторонней связи со станцией "Мир", кораблями "Буран", "Прогресс" и "Союз". С его помощью также можно проводить прямые телерепортажи почти из любой точки Земли.

Обезьяны-астронавты

Один из экспонатов – капсула для космонавта-обезьяны. В полётах участвовали макаки-резусы, смышлёные, близкие к человеку по генотипу. В кабине установлены рычажки – задачей животного было по определённым командам взаимодействовать с ними. За правильно выполненное задание макака получала сироп из шиповника.

Первыми живыми существами, родившимися в космосе, стали японские перепела. Первый птенец вылупился 22 марта 1990 года на станции "Мир".

- Животные погибли, потому что не смогли приспособиться к невесомости – им было тяжело клевать, астронавтам

приходилось кормить их по зернышку, - отмечает Дмитрий Стальной. - Птенцы не могли зацепиться за клетку, поэтому им придумали маленькие магнитные башмачки, чтобы они могли хоть как-то ходить.