Разработчик проекта, студентка БГТУ "Военмех" Анастасия Кададова, сообщила ТАСС, что за основу космической бани был взят патент Александра Массарского, а ее главной особенностью является использование сухого воздуха вместо нагретого пара.

Главное отличие изобретений состоит в принципе их использования - для того, чтобы принять душ в бане Массарского, космонавт должен был влезть в гермооболочку и, находясь в ней, дышать через загубник дыхательного аппарата, а после окончания еще долго собирать оставшуюся на поверхности воду. В 1970-1980-х годах многие страны включились в производство подобных устройств.

- Однако все они использовали нагретый пар, что не позволяло в полной мере реализовать терапевтический эффект. Поэтому мы в своей разработке заменили нагретый пар на сухой воздух, - сказала Кададова.

В итоге новая космическая баня представляет собой термокамеру с газонепроницаемой и термоизолирующей оболочкой. Внутрь подается нагретый воздух, нагревательный элемент управляется микрокомпьютером, в бане работают 12 датчиков для измерения температуры.

В пресс-службе Военмеха ТАСС рассказали, что вуз активно сотрудничает с Роскосмосом, в данный момент уже ведет переговоры о дальнейшем использовании изобретения на российских космических станциях.

- Нужно, чтобы баня прошла испытания, космонавты подтвердили, что удобна и полезна, - уточнили в пресс-службе.