До сих пор бытует множество мифов и стереотипов, которые могут стоить человеку здоровья.

Metro вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым развенчивает самые популярные мифы.

Миф первый. Опасные клещи есть где-то в Сибири, в ближайшем лесу и в городских парках их не встретить.

– Иксодовые клещи распространены во всех климатических зонах планеты, даже в Арктике и Антарктике. Поэтому вероятность встречи с ними достаточно высока практически на всей территории нашей страны. Важно следующее – клещи являются переносчиками многочисленных бактериальных и вирусных инфекций, опасных для человека. Эти заболевания относятся к природно-очаговым. Природные очаги инфекции существуют вне человеческой популяции, среди диких или домашних животных, на определённых территориях. Главная характеристика природного очага – наличие возбудителя той или иной инфекции. Потенциально опасными считаются территории, где встречаются и возбудитель инфекции, и её переносчик, то есть клещ. Поэтому правильнее говорить не о "клещевых" регионах, а о территориях, эндемичных по конкретному заболеванию. На разных территориях, в странах и регионах распространённость этих возбудителей различна. Кроме того, степень инфицированности клещей и на эндемичных территориях отличается.

Список территорий, эндемичных по ВКЭ, ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора.

Информацию о распространении ИКБ и других инфекций, передающихся клещами в определённом регионе, можно получить в территориальных органах санэпиднадзора.

Среди клещевых инфекций, опасных для человека, самыми распространёнными в России являются иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма), на втором месте – вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ).

Миф второй. Клещи нападают, прыгая с деревьев.

– Вопреки распространённому мифу, клещи не прыгают и не падают с деревьев. И тем более не летают. Нападение происходит снизу, из высокой травы или с низкого кустарника. Попав на человека, клещи двигаются вверх в поисках наиболее удобного места для присасывания. Обычно они присасываются там, где кожа нежная, тонкая и богатая сосудами: в подмышках, в паху, у детей на шее и ближе к голове. Чаще всего люди подвергаются нападению паразитов в лесопарковой зоне, на садовых и дачных участках или в лесу.

Миф третий. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета.

– Неправда. Многие так думают, потому что на белой одежде клещи заметнее. У паразитов нет глаз. Они чувствуют запах потенциальной жертвы на расстоянии до 20 метров. Это показали некоторые исследования.

Миф четвёртый. Прививка от клещей – надёжная защита от всех инфекций, которые они переносят.

– К сожалению, это не так. Для вирусного клещевого энцефалита (ВКЭ) существует специфическая профилактика – вакцинация, проведение которой показано жителям эндемичных регионов. Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года. Следует учитывать, что для выработки иммунной защиты требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс вакцинации (две прививки) против ВКЭ необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда на неблагополучную по ВКЭ территорию.

Но для остальных "клещевых" инфекций вакцина, увы, не разработана. И здесь на первый план выходят меры личной профилактики.

Даже в случае присасывания инфицированного клеща далеко не всегда происходит инфицирование человека. И даже когда происходит инфицирование, в большинстве случаев, до 90%, развиваются так называемые инаппарантные (бессимптомные) формы заболевания. Таким образом, риск развития развёрнутой формы заболевания после присасывания клеща в целом относительно невелик. В ограниченном числе случаев, когда развиваются клинически развёрнутые формы заболевания, течение ВКЭ может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При ИКБ прямой угрозы жизни нет, но сформировавшееся хроническое заболевание нередко приводит к инвалидности. Разовьётся или нет тяжёлое заболевание – своего рода лотерея, поэтому профилактика "клещевых" инфекций имеет огромное значение.

Миф пятый. Если меня укусит клещ, я сразу замечу.

– Непосредственно сам укус клеща заметить достаточно трудно – при присасывании клещ со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода анестетик.

Первые симптомы болезни Лайма проявляются через 2–30 дней, в среднем через две недели. На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться – мигрировать. Появляются общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за "простуду". Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

При ВКЭ симптомы заболевания появляются через одну–две недели после присасывания клеща, иногда через 30 дней и более. Клещевой вирусный энцефалит начинается с резкого повышения температуры до 38–400C, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете. При тяжёлых формах развиваются нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.

Миф шестой. Чтобы клеща проще было достать, надо полить его растительным маслом.

– Это тоже миф. Естественно, присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Ведь вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени кровососания и от способа удаления паразита. Чем дольше он сосёт кровь, тем выше риск передачи возбудителей инфекций. Но при удалении нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями, это только повышает возможный риск передачи инфекции! Лучше всего воспользоваться специальной клещевой отвёрткой. Она продаётся в аптеках и зоомагазинах.

Миф седьмой. Если вытянуть клеща сразу же, то нет риска заражения.

– Не совсем так. Клеща необходимо удалить и доставить на анализ в специальную лабораторию как можно скорее. Оптимально – в первые 24 часа. Нужно учитывать, что при положительном ответе – обнаружении в клеще возбудителей инфекции, может потребоваться проведение медикаментозной профилактики. А чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.

Учитывая широкую территориальную распространённость переносчиков вирусного клещевого энцефалита, боррелиозов, анаплазм, эрлихий и риккетсий и возможное затяжное течение с неблагоприятными последствиями, целесообразно проведение комплексного исследования клеща. Такие исследования проводят, например, в лаборатории ЦНИИ эпидемиологии. При необходимости перечень возбудителей может быть расширен добавлением исследований на Borrelia miyamotoi (этот возбудитель является причиной боррелиоза, протекающего в безэритемной форме – без покраснения кожи) и иксодовые клещевые риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок.