В музее «Дорога жизни» презентовали новые туристические маршруты, посвящённые истории легендарной ледовой трассы. Рабочей группой под руководством Галины Лесковой, заведующей кафедрой туризма и социально-культурного сервиса Санкт-Петербургского государственного института культуры, были разработаны пять авторских туристских маршрутов для разных социальных и возрастных категорий туристов:

• Маршрут для детей «Дорога Жизни - Дорога в будущее» - игра-путешествие с элементами квестовых заданий;

• Маршрут для семей «Дорога Жизни – Дорога памяти поколений» - реализуется в форме культурного ориентирования с ведением дневника;

• Маршрут для Ветеранов – «Дорога Жизни – Дорога Памяти» - представлен в виде экскурсионного маршрута с элементами Storytelling;

• Маршрут для молодежи «Дорога Жизни – Дорога отважных» - реализуется в виде квеста для самостоятельных путешественников;

• Маршрут для спортсменов «Дорога Жизни – Дорога сильных» - поход в формате марш-броска с формированием навыков, необходимых разведчику.

Туристские маршруты были разработаны Санкт-Петербургским государственным институтом культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации по заказу Комитета по культуре Ленинградской области.

– Сегодня работать по-старому невозможно. Экскурсия стала требовать новых форм, – рассказывает Metro Галина Лескова. – Для детей мы выбрали интерактивную форму – путешествие с элементами квеста. Например, делаем остановку у памятника регулировщице на первом километре Дороги жизни. Ребятам рассказывают о работе этих девушек, показывают старые фотографии. На следующей остановке школьникам нужно будет найти спрятанный вещмешок, в котором будут лежать флажки регулировщиц и другие подлинные предметы. Детям предложат подумать, для чего и кем в блокаду использовались эти вещи.

Сохранившиеся со времён войны артефакты планируется использовать и в ходе экскурсий для ветеранов.

– Мы попросим у поисковиков такие предметы, которые вызывают не трагические, а добрые воспоминания о суровых годах. Они простимулируют ветеранов к рассказам, – пояснила Лескова.

Для самых маленьких экскурсантов остановка также предусмотрена в музее кошки, что во Всеволожске. Там ребятам расскажут о животных и птицах в городе. В частности, об интересном факте, описанном знаменитой поэтессой Ольгой Берггольц. Весной 1942 года ленинградцы начали носить на одежде маленькие значки с изображением ласточки – этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит.

– В надежде на то, что ленинградцы получат письма с «большой земли», они носили эти жетоны. Рассказывая об этих жетонах, мы будем читать стихотворение Ольги Берггольц, – рассказала Галина Андреевна.

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна -
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: "Жду письма".

– Когда мы презентовали проект, на нас обрушились с критикой, мол Дорога Жизни – не место для туризма, а тем более для квестов. Упрекали, что у нас никто из родных не умер в блокаду, – говорит Лескова. – Но это неправда – в Кобоне умер мой свёкр, не стало и старшего брата. Мы очень старались не нарушить этики. Необходимо возрождать интерес молодёжи к истории блокады Ленинграда, рассказывать об этой странице истории в доступной и увлекательной форме.

Экскурсии начнутся уже этим летом. Особый упор будет сделан на школьников из регионов.