Жительница Ленобласти Екатерина Шебутная рассказала Metro подробности крещения своего четырёхмесячного сына у игумена Фотия (в миру – Василий Нечепоренко) в Мариенбургском покровском храме в Гатчине.

Фотий на днях "прославился" в Сети "благодаря" резонансному видео с обряда крещения, который он совершал 10 августа. Видеозапись опубликовала одна из пользовательниц "ВКонтакте", надеясь привлечь внимание к проблеме. На опубликованных кадрах видно, как священнослужитель с силой окунает ребёнка в воду в купели, будто собираясь его утопить. А когда мама силой пыталась забрать ребёнка себе, не отдавал его. Родители после "купания" нашли у малыша ушибы и царапины и пожаловались в полицию.

Внимание! Видео содержит сцены насилия.

По словам собеседницы Metro, месяц назад Фотий совершал обряд не менее агрессивно.

– Нам очень нравился храм, там была атмосфера спокойствия и умиротворения. Поэтому решили, что будем крестить там. Не было такого, чтобы специально записывались к Фотию. Главное было – ребёнка покрестить, а кто конкретно будет совершать обряд, думали, дело десятое. Церемония стоила вроде 3200 или 3500. Пришли, всё как положено: родственники, купель, инструктаж. Священнослужитель не вызвал никакого отторжения, вёл себя адекватно, ребёнок даже перестал плакать. Сначала всё шло нормально, но спустя наверное минут 10-15 этот Фотий стал чуть ли не топить малыша, неаккуратно брать его за голову, за ножки. Я испугалась и громко спросила: разве так можно? Ответа не последовало, тогда мы с мужем синхронно подбежали к Фотию и забрали сына силой. Тот закричал: Вы всё неправильно поняли, я знаю, что делаю! Я мужа, кстати, таким злым никогда не видела, он потом признался, что хотел сразу "дать Фотию в табло", но еле сдержал себя.

Екатерина говорит, что её родственники написали на Фотия жалобу.

– Мы с супругом забрали ребёнка, вынесли его на улицу, усадили в коляску, а потом в тёплую машину. Моя мама и родители мужа были, мягко говоря, в шоке от увиденного. Когда я вернулась в храм, Фотия уже не было, моя мама общалась с кем-то старшим и принесла этому человеку бумагу. Позже я узнала, что это была жалоба. Не знаю, дали ли ей в итоге ход, но в храм мы больше не приходили. Ребёнка крестили в Москве, во второй раз всё прошло замечательно.

Читайте также: "Если бы мама поменьше истерик закатывала": Гатчинский священник оправдывает грубое крещение

Поведение Фотия осудили не только пострадавшие от его действий, но и другие свящённослужители. Старший священник Никулинского монастыря протоиерей Артемий (он посмотрел видео – Прим. Ред.) сказал Metro, что произошедшее "не укладывается у него в голове" и "Фотию надо запретить в служении на долгий срок, а ещё лучше – навсегда". По словам Артемия, Фотий "просто позорит православные таинства".  

В Гатчинской епархии Metro подтвердили, что запретили игумена Фотия в служении сроком на один год. Ему запретили носить рясу, крест, а также давать священническое благословение.

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан выразил сочувствие родителям и восприемникам крещённого ребенка и принёс свои извинения за "поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих".

Читайте также: "В этом священнике - сатана": Мать ребенка, которого грубо крестили в Гатчине, обратилась к следователям