Председатель координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ольга Смирнова рассказала о регионах, в которых наблюдается благополучная обстановка по предоставлению жилья для детей-сирот. По её словам, таких регионов в округе всего три: Мурманская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. Об этом она заявила во время заседания совета, проходившего в Калининграде, передаёт РИА Новости.

– Там сроки ожидания жилья колеблются от полутора-трех месяцев до двух лет. В других срок колеблется и до 8 лет. Это большая проблема,  – приводит агентство её слова.

Смирнова отметила, что в настоящее время в очереди в СЗФО стоят более 18 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом право получения жилья наступило у 11,2 тысяч, но реализовать его смогли только 2,7 тысячи человек.

– Оставшиеся 77% - это 8 тысяч молодых людей, которые фактически не обеспечены жильем. Это значит, что они вынуждены получать второе профессиональное образование, чтобы жить в общежитии, либо снимать жилье при небольших зарплатах, либо где-то скитаться, –  подчеркнула председатель совета.

Как отмечается на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, детский омбудсмен Анна Кузнецова подготовит специальный доклад Владимиру Путину по ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Судя по всему, 8 лет ожидания – это ещё не самый большой срок.

"По данным Счетной палаты, фактический срок ожидания обеспечения жилыми помещениями по РФ в среднем составляет 5-7 лет, но есть регионы, в которых дети-сироты ждут по 20 лет. По расчетам аудиторов, к примеру, в Мордовии срок ожидания может составить - 34 года, а в Ингушетии – 47 лет", – говорится в сообщении.