Театральный критик из Санкт-Петербурга Оксана Кушляева написала в Facebook, что получила психологическую травму во время показа эскиза спектакля по пьесе "Человек из Подольска" в Мастерской современного театра. Её и ещё нескольких зрителей пригласили на сцену, где им предложили по очереди читать текст персонажа, которого допрашивает полиция. Самая жёсткая сцена досталась Оксане.

"Реально сбывшийся страшный сон, – описывает свои впечатления девушка. – Тебя нагибают, вволакивают животом на стол. С одной стороны за руки, в которые впиваются мерзкие пластиковые наручники, держит мужчина-полицейский, сзади женщина-полицейский расставляет тебе дубинкой ноги, шлёпает по заду, елозит между ногами самой настоящей полицейской дубинкой и всячески доминирует..."

Мнения в Сети разделились. Одна часть граждан полагает, что молодого режиссёра Олега Христолюбского надо выгнать из профессии и судить. Другая – что режиссёр этой провокацией показал зрителям и самой Оксане, что государство в лице полиции может сделать с человеком всё что угодно. Мол, это такой вот приём, который используется в современных иммерсивных постановках.

Как сказал Metro директор театрального сериала в иммерсивном формате "Дом 19|07" Сергей Сорокин, то, что делал Христолюбский, не имеет отношения к иммерсивности.

– В данном случае режиссёр вышел за рамки формата и всё превратилось в довольно жёсткий квест, – уверен Сорокин.
– Это был эксперимент, – сказал Metro режиссёр Олег Христолюбский. – Как такового насилия не было, был намёк на насилие, который в глазах участника разросся до масштаба реальной психологической травмы. Я глубоко сожалею о том, что так вышло.

По словам Олега, он  уже извинился перед зрительницей. Пострадавшая на просьбу Metro прокомментировать ситуацию не ответила.