Петербуржцы в соцсетях активно делятся видео с пролётом над городом вертолёта Ми–26, который вёз необычный груз – бомбардировщик Су-24, который станет экспонатом военно-исторического парка Западного военного округа.

Вылетев из аэродрома Левашово, экипаж вертолёта Ми-26 взял на внешнюю подвеску двенадцатитонный самолёт, расположенный на аэродроме "Пушкин", и доставил его в Кронштадт. Лётчики преодолели около 60 км по специальному маршруту, разработанному в соответствии с требованиями безопасности.

– Цель полёта – подбор оптимальных скоростей для транспортировки нестандартных грузов, например, многотонных боевых самолётов, которые ведут себя в неустойчиво в зависимости от метеорологических условий, скорости вертолёта и ветра, – сообщил командир авиационного полка ЗВО полковник Анатолий Кизьяков, управлявший вертолётом Ми-26, слова которого приводит пресс-служба ЗВО.

Это уже вторая транспортировка, проведённая вертолётчиками, ранее они таким же образом доставили истребитель Су-27.

– Перевозка грузов на внешней подвеске – одна из сложнейших задач экипажей тяжёлых транспортных вертолётов Ми-26, регулярно отрабатываемых в ходе учебных полётов. Максимальная грузоподъёмность Ми-26 – 20 тонн, бортовые видеокамеры позволяют экипажу контролировать состояние перевозимого груза, – говорится в сообщении пресс-службы.

Жители Петербурга были удивлены прошедшим полётом и срвнили вертолёт Ми-26 с заботливой птицей.

– Как будто мама-птица заботливо несёт птенца в гнездо, – написал под видео в Instagram пользователь Ринат Махмутов.

– Сначала немного испугался, но потом даже вдохновился картиной полёта. Бережное отношение к музейным экспонатам, это хорошо, – написал Илья Хомутов.