Когда на улице гололед, самое время позаботиться о своей безопасности. Газета Metro подготовила инструкцию на тему: как сделать подошвы своих ботинок антискользящими.

 

Профилактика в ателье

Самый простой способ - отнести сапоги в обувное ателье. Многие из них делают профилактику, в процессе которой наклеивают на подошву ребристую "стельку", которая служит своему хозяину верой и правдой 1-2 сезона. Стоимость такого апгрейда от 1300 до 4000 рублей (в зависимости от наличия или отсутствия каблука, а также конфигурации подошвы). При этом заказчику придется 3-9 дней ждать возвращения своей обуви из ремонта (как говорят в ателье, этого требует технология проведения работ).

"Плюсы": благородный внешний вид ваших зимних сапог.

"Минусы": высокая стоимость профилактики, а также необходимость провести несколько дней в ожидании результатов.

 

Покупка ледоходов

Можно пойти другим путем и купить резиновые накладки на обувь – ледоходы. Эти приспособления, снабженные металлическими или пластиковыми шипами, надеваются на подошву ботинок. И хотя в процессе прогулки по льду обладатель такой накладки часто позвякивает ледоходами, как мушкетер шпорами, ему не страшно падение.

"Плюсы": низкая цена (от 100 до 1000 руб); возможность использовать одни и те же ледоходы с разной обувью.

"Минусы": крепление резиновых накладок заметны на боковой части сапог, а так как ледоходы не всегда эстетичны, надеть их можно не на любую прогулку.

 

Домашние способы

Некоторые горожане предпочитают решать проблему излишнего скольжения своих сапог домашними способами. Есть методы, известные еще в советские времена. Они предлагают при помощи водостойкого клея нанести на подошву песок или наждачную бумагу с крупным зерном. Либо наклеить на поверхность лейкопластырь.

Есть более современные версии обувной профилактики, которые советуют нанести на подошву 5 мм слой силикона, на несколько секунд приложить к нему рифленный трафарет, быстро его снять и подсушить феном узор.

"Плюсы": низкая цена апргейда; возможность производить такую профилактику дома по мере необходимости и в нужном количестве.

"Минусы": при попадании воды на наждачную бумагу, она быстро набухает и отрывается от подошвы, Да и сама подошва после использования ультростойкого клея выглядит некрасиво.