Минувшим летом в одном из районов Петербурга произошла ситуация, которая вызвала большой общественный резонанс.

Одна из жительниц жилого комплекса пыталась выгнать с игровой площадки детей с расстройством аутического спектра. Важно отметить, что дети находились на площадке в сопровождении тьюторов из центра социальной интеграции.

После данного инцидента специалисты Центра управления регионом провели ряд встреч с узкопрофильными НКО, представителями СМИ и неравнодушными горожанами. Эти встречи были проведены для того, чтобы выяснить, с какими трудностями и стереотипами сталкиваются люди во время общения с гражданами с ограниченными возможностями.

По итогу было собрано 67 предложений, которые были направлены на повышение лояльности общества к людям с инвалидностью и семьям, в которых есть особенные дети. В данный момент ЦУР вместе с профильными комитетами прорабатывает возможности их реализации.

Одним из предложений стало увеличение просветительских и позитивных медиа-проектов о жизни людей с инвалидностью. Вместе с  молодежным пространством "Просто" ЦУР записал интервью с ребятами с инвалидностью. В нем они обсудили, почему вопрос инклюзивности так актуален в наши дни.

Кроме того, совместно с Комитетом по социальной политике специалисты ЦУР подготовили пошаговую инструкцию о том, как можно получить протез, в том числе и бионический, за счет государства.