В Петербург приехал британский ученый Иэн Рассел.

Популяризатор науки проведет в северной столице "научную" елку, в которой объединил познавательные эксперименты с веселым и увлекательным зрелищем. Шоу Wow!How! пройдет с 14 по 16 декабря в ЛДМ "Новая сцена". Иэн стоял у истоков популярных научных шоу и сегодня продолжает нести знания в массы. Его аудитория – это дети, которым он отдает особую роль в развитии человечества. Иэн рассказал Metro, с чего началась его история и над чем он работает сейчас.

Иэн, вы уже не в первый раз показываете в России свое шоу для детей. А что насчет вашего детства? С чего начался ваш научный путь?

Я увлекся наукой еще будучи ребенком. Меня впечатлили телешоу о науке, в основном, астрономические. Астрономия была увлекательной, потому что это та область, где ты можешь самостоятельно рассматривать звезды. С другой стороны, мне нравилась морская биология. До Жака Ива Кусто был популярен австрийский исследователь и дайвер Ганс Гасс. Когда я в праздники приезжал к морю, то рассматривал то, что видел по телевизору. Это была не та наука, которая описана в книгах, которую преподают в школе. Это был мой собственный опыт.

Иэн Рассел.

Иэн Рассел.

Предоставлено организаторами

Родители рассказывали, что когда я был очень маленьким, любил лечь на траву и наблюдать за насекомыми. По сей день наука для меня – это то, что можно увидеть. Наука – это не про обилие информации. Это про любопытство, постижение знаний с детским восторгом. Я заразился когда-то энтузиазмом от тех, кто был на ТВ, а теперь делюсь им с детьми.

Почему именно эта аудитория?

Потому что с возрастом в людях угасает энтузиазм, как мне кажется. Дети очень любопытны. Тем не менее, во время шоу и во взрослых просыпается их внутренний "ребенок".

Вы с самого начала хотели быть ученым?

Да. Когда мне было 11, то я стоял перед выбором: языки или наука. Родители настаивали на первом. В школе я учил два иностранных языка: русский и немецкий. У нас была русская учительница, и два года я изучал этот язык. Но вскоре оставил данную область, потому что принял решение стать морским биологом.

Ваше первое шоу состоялось конце 80-х в Эдинбурге. Как вам впервые пришла идея о научном зрелище?

В 1989 году я выступил с лекцией на эдинбургском научном фестивале. Тогда я рассказывал про интерактивные экспонаты, популярность которых на тот момент только начинала расти. Между делом я заметил, что этот фестиваль состоит из ученых, делающих презентации. Аудитория была небольшой, очень мало детей. Я спросил организатора: "Может, вы сделаете что-то для семей?". В ответ на расспросы я предложил показать нечто более "глупое". Например, "пороховой пудинг", изготавливаемый при помощи специального порошка. Мне дали добро и уже на следующий год мое шоу увидели зрители.

Когда я приехал домой, чтобы начать готовиться, жена, узнав мои планы, сказала, что я не в себе и у меня ничего не получится. В первое время все и впрямь было так. Но потом я добился своего, пудинг "взорвался", эксперимент удался и каждый год меня звали на фестиваль в Эдинбурге. Проделывать нечто подобное стало больше людей и теперь меня не приглашают на сайнс-фесты (смеется).

Чем отличались первые фестивали, посвященные науке, от сегодняшних?

Фестивали в Эдинбурге были достаточно формальными, с большим количеством серьезных ученых. Я чувствовал себя довольно странно, когда, не будучи еще состоявшимся исследователем, стоял с бокалом рядом с советником Горбачева по науке. Когда он выступал с речью, я взрывал свой пудинг. Сейчас я замечаю другое. В наше время существует множество шоу, которые спекулируют на теме науки и ничему не учат. Должен быть баланс.

Когда наука переходит в шоу, она остается наукой или становится чем-то иным?

Науку можно преподносить по-разному. Например, хороший ученый может очень интересно рассказать о своей работе. Но иногда науку нужно показать как нечто увлекательное, не настолько серьезное, используя при этом достаточно простые предметы, которые есть у вас дома. К примеру, ложку или даже трубочку для коктейля.

В чем секрет успешного научного перфоманса?

Всегда удивлять. Сделать так, чтобы придя домой, зритель смог повторить это самостоятельно, показать детям, друзьям, знакомым. Материалы для шоу должны быть дешевыми и легкодоступными. Показывая и объясняя, не выставлять людей глупыми, не пытаться унизить. Я объясняю на том же уровне, что и зритель, как ребенок ребенку.

Есть ли те области науки, которые нельзя превратить в перфоманс?

В Германии у меня есть друг, ученый-ботаник. Он безумно любит растения. Я однажды заявил ему, что это очень сложный предмет для перфоманса, потому что наблюдать за ростом травы очень скучно. Но он посмотрел на меня и воскликнул: "Ты что! Это же так интересно!". Проще всего показать физику, потому что она вокруг нас. Ты можешь ее потрогать, увидеть, ощутить ее присутствие. Но есть много научных тем, которые сложно представить наглядно. В то же время, это не имеет значения, так как мы пытаемся донести не информацию, а увлекательную природу феномена.

Вы можете вспомнить свой самый безумный опыт?

У меня было много таких. Но запомнился другой. Знаете, если разбавить кукурузный крахмал с водой, получится так называемая "неньютоновская жидкость". Когда вы стучите по полученной массе, то чувствуете, что она твердая. Но если медленно возить в этой массе ложкой, то она становится достаточно податливой. В Англии какие-то ребята сделали целый бассейн такой жидкости и бегали по поверхности. Один из них встал на ней, как солдат, отдающий честь, и начал медленно тонуть. Это очень весело, вы бы оценили. Другая проблема – вытащить все это из бассейна.

Вы видите какие-либо отличия в российской публике и зарубежной?

Нет. Но я вижу разницу в шоу. К примеру, в Италии делают меньше демонстраций, но больше говорят. Очень экспрессивно. За одно шоу могут показать только 3 эксперимента. В Германии люди весьма серьезно относятся к перфомансу в плане образовательных оставляющих. Тем не менее, страна не имеет такого значения, как то, как совмещаются академическое сообщество и те, кто просто хотят повеселиться. Какие-то опыты могут оказаться слишком серьезными, и детям будет на них скучно.

Иэн Рассел.

Иэн Рассел.

Что же касается России, то здесь, как я думаю, серьезные ученые смотрят на популяризацию науки, как на баловство и трансляцию неверного представления о ее ценностях. По их мнению, все должно быть формально, не увлекательно. Но важнее дать детям понять, что наука – интересно. Если начать сразу пугать их, то ничего хорошего не выйдет. В Англии, если ты тинейджер, увлекающийся наукой, тебя могут назвать "ботаником". Но когда дети видят молодых людей, показывающих науку со сцены, у них создается иное впечатление.

Над чем вы работаете помимо шоу?

Я создаю интерактивные экспонаты, которые способны заинтересовать человека всего за три секунды. Что-то необычное должно произойти с ними быстро, прямо сейчас. На данный момент я занимаюсь разработкой нескольких таких экспонатов для большого научного центра в Дублине, Ирландия. Для финского научного центра готовятся семь аналогичных предметов. Кроме того, один экспонат уже уехал в эстонский музей науки, в Таллин. Немного расскажу о нем. Если вы посмотрите внутрь объекта, то увидите лампу, но только протянете руку, и она пропадет. Это оптическая иллюзия.

Сегодня у человека в руках есть смартфон и другие гаджеты. Некоторые исследователи придерживаются мнения о том, что на это научный прогресс прекратился. Вы согласны с такой позицией?

Я думаю, что если вырастет поколение, желающее не только пользоваться смартфоном, но и изучить его работу, то у нас будет шанс двигаться дальше. Важна не информация, а любознательность. Наукой движет любопытство.

Что скажете об отношении религии и науки?

Я религиозный человек. Мне печально видеть противостояние этих двух направлений. Это создает барьер для научной коммуникации, популяризации науки. Однобокий взгляд навязывается как религиозным, так и атеистическим сообществом. Тебя заставляют выбирать: либо наука, либо религия. В США много христиан, которые не просто выбирают веру, но и отторгают при этом иной взгляд на вещи. Не обязательно занимать какую-то одну позицию. Много лет назад я познакомился с одним микробиологом. Он сказал мне, что самые интересные процессы в микробиологии происходят на границе между клетками. Точно также и здесь. Иногда я читаю лекции о эволюции в церковных школах, показывая, что нет столкновения в этой теории с библейской. Поэтому атеисты очень злятся на меня.