Новости

Готовь чердак летом: Петербург решит проблему сосулек

Что уже сделано и что сделать предстоит
Готовь чердак летом: Петербург решит проблему сосулек
Готовь чердак летом: Петербург решит проблему сосулек
Во время совещания в Приморском районе Александр Беглов обсудил проблему. Фото пресс-служба губернатора, "Metro"
Во время совещания в Приморском районе Александр Беглов обсудил проблему. Фото пресс-служба губернатора, "Metro"
Крыши перестанут быть проблемой. Фото пресс-служба губернатора, "Metro"
Во время совещания в Приморском районе Александр Беглов обсудил проблему. Фото пресс-служба губернатора, "Metro"
Во время совещания в Приморском районе Александр Беглов обсудил проблему. Фото пресс-служба губернатора, "Metro"1/3

Весной глава Петербурга Александр Беглов поставил задачу перед коммунальщиками: город должен встретить будущую зиму во всеоружии. Metro рассказывает, что уже сделано и что сделать предстоит

Около 6 тыс. зданий в Петербурге должны быть переведены на систему «холодный чердак» – ровно столько попали в список проблемных по итогам проверки. Модернизация позволит нормализовать температуру и уровень влаги в чердачных помещениях, что будет предотвращать образование наледи. Сосульки в течение многих лет остаются одной из главных проблем Северной столицы в зимний период. К настоящему моменту в половине зданий уже проведены необходимые работы. До конца года в рамках капитального и текущего ремонта по новой технологии чердаки обустроят ещё по 2 тыс. адресов. Из средств, собранных управляющими компаниями на текущий ремонт с собственников, на все работы выделено порядка 700 млн рублей.   

– В 2020 году все дома будут переведены на систему «холодный чердак», – рассказал Александр Беглов в среду во время выездного совещания в многоквартирном доме на ул. Савушкина в Приморском районе.
–  Основная часть работ завершится в этом году. Ещё около 1,3 тыс. крыш будут модернизированы в следующем.

Держи чердак в холоде
Сосульки – большая проблема в первую очередь для центра Петербурга, его исторических зданий. Наледь здесь образуется из-за большой разницы температур между поверхностью кровли и улицей. Тепло из-за устаревших конструкций и плохой теплоизоляции через стены и окна выходит наружу и согревает снег на скатах крыш. Он превращается в воду, которая затем замерзает, образуя опасную наледь и целые глыбы льда.

Новая система «холодный чердак» предполагает восстановление или замену теплоизоляции в чердачных помещениях, включая перекрытия, установку утеплённых дверей либо утепление уже существующих, работы по восстановлению или устройству карнизов, вывод за пределы кровли канализационных вытяжек и доведение до нормативных показателей количества слуховых окон.

- Принцип «холодного чердака» заключается в том, чтобы разница температур наружного воздуха и внутреннего была не более пяти градусов, – рассказал Виктор Борщёв, председатель Жилищного комитета администрации города. – Это позволяет максимально снизить образование наледи и убирать вовремя снег с кровли.

Таким образом, если на улице зимой держится температура около минус 10 градусов, то в чердачном помещении должно быть не выше минус 5. Тем самым обеспечивается температурный режим кровли, при котором не происходит таяние снега.
По словам Борщёва, система «холодный чердак», разумеется, не «панацея полностью», но кроме предотвращения образования сосулек она даст управляющим компаниям конкретного многоквартирного дома дополнительное время на выполнение работ по очистке кровли от снега и льда.

Петербургскую крышу согреет кабель
По словам Александра Беглова, следующий этап – эксперимент по внедрению так называемого греющего кабеля в водостоках, что также призвано предупредить образование наледи.

Начнут с социальных учреждений в центре Петербурга – поликлиник, детских садов и школ, чтобы не перекладывать расходы на жителей. Применяться будут российские разработки, а деньги выделит город – около 1 млн рублей на здание. Минувшей зимой этот метод уже использовался в некоторых домах Калининского района.

– Сейчас мы считаем экономические показатели этой технологии. Если она себя оправдает, будем внедрять, – отметил глава города, добавив, что тогда собственников обяжут модернизировать чердачные помещения. – Много зданий в центральной части города принадлежит Федерации, другим собственникам, поэтому они должны заботиться о том, чтобы у них была чистая крыша.

Парадные – только для своих
Одновременно город позаботится о безопасности жильцов многоквартирных домов. В последнее время крыши стали популярным местом прогулок и нелегальных экскурсий, что не только доставляет много неприятностей владельцам квартир, но и несёт серьёзные риски для самих «гостей». Все потенциально опасные крыши домов по поручению Александра Беглова собираются закрыть для доступа со стороны. На дверях появятся врезные замки, поскольку навесные легко спиливают организаторы незаконного «туристического бизнеса». А в домах центральных районов, которые чаще всего и подвергаются набегам гидов-самоучек и их клиентов, а также руферов, дополнительно установят сигнализацию и системы видеонаблюдения.  

– Подобные экскурсии не должны быть нелегальными. Их можно проводить только при условии обеспечения полной безопасности и с согласия собственников жилья, – заключил действующий губернатор.

Как в Петербурге пытались справиться с сосульками
В течение последних 15 лет в Северной столице предлагали разные варианты, иногда экзотические.
Комплексный подход по борьбе с сосульками пытались внедрить ещё в 2000-х.
В 2010 году даже был объявлен конкурс на лучшую методику. Изобретатели прислали в Смольный 189 заявок. Предлагали натягивать под крышей целлофан, чтобы там гулял сквозняк, протянуть батареи отопления к водостокам и даже пускать газ – бутан.
В 2016 году в Жилищном комитете предложили массово использовать на городских крышах бензиновые воздуходувки с тёплым воздухом. Утверждалось, что они в 2,5 раза эффективнее лопат.