Как обычно, на ставшем уже традиционным в нашем городе празднике корюшки (он проходит уже в 14-й раз) главный весенний деликатес можно купить и отведать прямо на свежем воздухе.

Каждый может выбрать угощение по вкусу. «Огуречную» рыбку предложат, приготовленную разными способами – в варёном, маринованном, сушёном, вяленом и, конечно, жареном виде. Для этого установят более 50 мангалов и привезут около 8 тонн корюшки. Повара петербургских ресторанов угостят посетителей блюдами, приготовленными по фирменным рецептам.

Новинкой этого года станет рыбный рынок, который удивит гостей разнообразием ассортимента. На нём можно купить не только свежую корюшку, но и другие сорта рыбы.

 Посетителей порадуют и развлекательной программой. Например, желающие примут участие в мастер-классе «по карвингу из огурцов» – искусству художественной резки овощей. А кульминацией праздника станет приготовление и дегустация «Генеральской ухи» по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меншикова. По традиции блюдо готовят в казане на 1000 литров.

Остренько. Корюшка, запечённая с красным перцем в маринаде

Ингредиенты
• корюшка – 1 кг
• лук репчатый – 1 шт.
• лимонный сок или разведённая лимонная кислота – 1 ст. л.
• маринованный красный перец – 250–300 г
• яйцо – 1 шт.
• тёртый сыр – 1/2 ст. л.
• молотые сухари – 2 ст. л.
• масло – 2 ст. л.
• соль, молотый перец – по вкусу

Натереть на мелкой тёрке репчатый лук. Выложить в кусочек марли.

Выпотрошенную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, выжать на неё сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 минут.

Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито; заправить тёртым сыром.

Корюшку окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть её слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу.

По-питерски. Уха из корюшки

Для 1 порции:
• корюшка – 10 шт.
• морковь – 1 шт.
• картофель – 2 шт.
• лук репчатый – 1 шт.
• корень сельдерея – 1/4 шт.
• лук-порей – 1/4 шт.
• корень петрушки – 1/4 шт.
• соль – по вкусу
• чёрный перец горошком – по вкусу

Моем, чистим, режем кубиками картофель, мелко рубим лук, кружочками нарезаем морковь.

В кастрюлю с водой кладём овощи, коренья и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем пламя, добавляем лавровый лист, мускатный орех, чёрный перец. Солим и варим, пока овощи не станут мягкими.

Рыбу вымыть, удалить голову, выпотрошить. Положить в суп. Добавить рубленую зелень. Варить ещё 5 минут.

Дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью.