В вагоне метро в Санкт-Петербурге прогремел взрыв, есть информация о 10 погибших, количество раненых уточняется.

Очевидцы случившегося выкладывают в Сеть страшные кадры с места трагедии. На них запечатлены пострадавшие и погибшие пассажиры, а также вагон, в котором и прогремел взрыв.

Корреспондент Metro связался с экспертом по безопасности, полковником МВД РФ в отставке Сергеем Петровым и попросил его, прокомментировать случившееся, а также оценить мощность взрыва.

– Это может быть около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Или примерно одна пол-литровая бутылка, – рассказал Metro эксперт. – Судя по тому, что разворотило всю дверь, сумка со взрывчаткой стояла у двери. Ситуацию усугубил и тот факт, что взрыв прогремел в замкнутом пространстве. Если бы это произошло в момент открывания дверей, то осколков было бы меньше. Раньше в метро всегда были открыты форточки – это бы тоже помогло снизить отражение волны.

По словам эксперта, взрывное устройство могли привести в действие с помощью кнопки или мобильного телефона.

– Обычно либо кнопку нажимают, либо по телефону приводят в действие. Может быть и так, что кому-то входящему в вагон засунули в сумку и, если сумка была тяжёлая или стояла на полу, человек мог ничего не заметить. Также сумку со взрывчаткой могли оставить возле двери, а сами выйти из вагона. Что произошло, мы сможем понять только когда будет проведена оценка всех осколочков, самого вещества и механизма, – подытожил Петров.

Последние новости о взрыве в вагоне метро в Санкт-Петербурге читайте ЗДЕСЬ

Видео с места взрыва в петербургском метрополитене:

 

В метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв. По предварительным данным, погибли десять человек, источники в медицинских кругах сообщают о 30 пострадавших. В связи с инцидентом закрыты все станции подземки. Президент России Владимир Путин заявил, что рассматриваются все возможные причины взрыва. #news_see_ #news #video #видео #новости #Путин #Россия #метро #СанктПетербург #СПБ #Санкт_Петербург #новости_ru

A post shared by НОВОСТИ 🇷🇺 (@news_see_) on Apr 3, 2017 at 6:06am PDT