Метрополитен является одним из наиболее уязвимых объектов городской инфраструктуры. За последние годы этот вид транспорта неоднократно подвергался атакам террористов. Из-за самодельных взрывных устройств и террористов-смертников оборвались сотни жизней в метрополитенах разных столиц мира. Metro восстановило хронологию самых страшных взрывов в истории подземного железнодорожного транспорта. 


Первый теракт в истории метрополитена произошёл 8 января 1977 года в Москве

Тогда в Москве почти одновременно произошли три взрыва – в поезде метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская", в гастрономе на улице Дзержинского и на улице 25 Октября (современное название – Никольская. – прим.ред). В результате семь человек погибло, тридцать семь получили ранения различной степени тяжести. Спустя три месяца по обвинению в организации взрывов были арестованы трое подозреваемых – организатор взрыва Затикян, и исполнители Степанян и Багдасарян. Суд над ними был тайным, террористов приговорили к расстрелу.

1994

В июле 1994 года в поезде метрополитена, подъезжавшем к станции "Гянджлик", была взорвана мощная бомба. В результате семь пассажиров погибли, ещё 70 получили ранения различной степени тяжести. Виновных во взрыве не нашли, однако азербайджанские власти сразу после взрыва обвинили во всем армянских террористов.

1995

20 марта 1995 года в Японии произошла так называемая зариновая атака. Последователи секты "Аум Синрикё" распылили боевые отравляющие вещества – зарин, иприт, цианиды на 16 станциях токийского метро. В результате погибли 12 человек, пострадали – 3796.

1996

Взрыв прогремел поздним вечером 11 июня 1996 года в Москве. Самодельное устройство фугасного типа взорвалось между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Погибли четыре человека, четырнадцать получили ранения. Пассажирам пришлось пешком добираться до ближайшей станции. Ответственность на себя взяли чеченские террористы.

2004

Теракт между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в столице России был осуществлён террористом-смертником. Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. В результате атаки погиб 41 человек, более 250 получили ранения.

2004

Смертница совершила взрыв у вестибюля станции "Рижская" в Москве. Погибло девять человек, включая саму террористку и её сообщника Николая Кипкеева, который был дважды судимым лидером "карчаевского джамаата". Около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

2005

7 июля 2005 года в Лондоне произошла самая большая катастрофа в истории британского метрополитена. Четыре террориста-смертника подорвали себя и пассажиров в метро, час спустя в городе был взорван автобус. В результате взрывов погибли 52 человека, ранено около 700. После атаки система общественного транспорта в Лондоне была парализована на сутки. Также не работала мобильная связь.

2010

Взрывы произвели две террористки-смертницы на московских станциях “Лубянка” и "Парк культуры" 29 марта 2010 года. В результате взрывов погибло 41 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за взрывы взял на себя лидер исламской террористической операции "Кавказский эмират" Доку Умаров.

2011

11 апреля 2011 года в 17.55 на станции метро "Октябрьская" в Минске произошёл взрыв
неустановленного взрывного устройства. В результате теракта пострадал 151 человек, 12 погибли. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг.

2017

Взрыв бомбы в метро Санкт-Петербурга.