Работа петербургского художника Алексея Сергиенко попала в Книгу рекордов России за "наибольшую площадь граффити, содержащего изображение ромашек, на жилом здании"

Пока ромашки украшают фасад только одной многоэтажной новостройки. По задумке автора, все восемь домов комплекса будут "утопать" в цветах. Строители пока возвели четыре из них.

Стоит сказать, что к ромашкам у Алексея особая слабость. У него уже не меньше сотни работ, посвящённых этим полевым цветам. Художник даже свою машину разукрасил ромашками.

Алексей Сергиенко.

Алексей Сергиенко.

 

 

– Я вижу, что люди при виде ромашек сразу улыбаются. А когда еду на машине, прохожие радостно машут. Ромашки улучшают их настроение и поднимают моё, – объясняет Алексей. – Думаю, что в домах с цветами жители не будут грустить. Чем больше приятных моментов и добра в нашей жизни, тем лучше.

 Алексей известен в Петербурге не только своей любовью к ромашкам. Он способен пойти на смелые эксперименты. Художник как-то устроил перформанс, пригласив на собственные похороны триста знакомых.

– Это не эпатаж, – поясняет Алексей. – Я хотел поднять тему смерти, чтобы люди не боялись её. Страх смерти реально гнетёт людей. Когда мы свободно обсуждали эти вопросы, всем стало легче.  Ну и потом мне было очень интересно, что обо мне будут говорить мои друзья, когда я умру. И вот я лежал три часа, словно мёртвый, и всё это время слушал признания. Можно сказать, что благодаря собственным "похоронам" лучше познал себя. И ещё один момент. Благодаря перформансу я перестал верить в разные приметы. Знаете же, как это часто бывает: посмотри в зеркало, если вернулся, плюнь три раза через левое плечо, берегись чёрной кошки. Кстати, у меня в галерее живёт чёрная кошка, и мы пересекаемся с ней за день сотни раз без всяких для нас обоих последствий. Суеверий для меня не существует.

Художник работает в стиле поп-арт. На его взгляд, любой объект массовой культуры или даже житейскую ситуацию можно трансформировать в арт-объект. Нередко ему достаётся от коллег по цеху, многие из которых смотрят свысока на подобное искусство и не воспринимают всерьёз его работы.

–  На "похоронах" мой близкий друг сказал мне: "Мы не воспринимаем тебя как художника. Для нас ты – бизнесмен. А среди бизнесменов на тебя смотрят как на художника. На самом деле ты где-то посерединке". Люди могут говорить что угодно. А я делаю, что считаю нужным.   

"Все проблемы в жизни я решал через творчество. Даже когда испортилось зрение,  восстановил его благодаря искусству", - Алексей Сергиенко, художник