Четверо друзей в Санкт-Петербурге устроили небольшой флешмоб, простояв на гвоздях больше получаса. Metro они объяснили глубинный смысл своего поступка

Друзья, пожалуй, самые закалённые люди в Санкт-Петербурге: двое летом попали в Книгу рекордов Гиннесса по стоянию на гвоздях, а двое других – чемпионы мира по спортивному зимнему плаванию. Акция на Дворцовой площади – их ответ коронавирусу.

– Хотели продемонстрировать, что если вести здоровый образ жизни, закаливать тело и разум, правильно питаться, то никакие болезни не страшны, – объясняет Metro чемпион мира по спортивному зимнему плаванию Марк Мордовцев. – Я занимаюсь зимним плаванием и закаливанием уже четвёртый год. За это время ни разу не простужался. Стоять на гвоздях начал две недели назад. Сегодня установил свой личный рекорд – 30 минут.

Марк объяснил, что стояние на гвоздях развивает силу воли. Ведь приходится терпеть боль и преодолевать свои страхи. Его более опытный "коллега" по здоровому образу жизни Филипп Гривский рассказал, как попал в Книгу рекордов Гиннесса.

– Осенью в Ленинградской области мы побили рекорд Гиннесса по массовому стоянию на гвоздях, – рассказывает Филипп Гривский. – В этой акции принял участие 151 человек. Мы простояли все вместе полтора часа. Это был коллективный рекорд. Мой личный рекорд – 4 часа. А начинал с одной минуты, постепенно увеличивая время.  Это упражнение для улучшения состояния здоровья. На наших ступнях находятся 72 тысячи нервных окончаний, которые связаны со всеми органами. Когда стоишь на гвоздях, происходит микромассаж этих всех точек. Улучшается кровоток по всему телу.

Следы на ступне от долгого стояния на гвоздях.

Следы на ступне от долгого стояния на гвоздях.

Марк Мордовцев, "Metro"

Фото:

Среди молодёжи стояние на гвоздях стало трендом. Есть даже специальные люди, которые обучают этому искусству.
– Это абсолютно безопасно, – продолжает Филипп. – Новичкам кажется, что можно проткнуть себе ноги. На самом деле это невозможно по законам физики. Гвозди таким образом распределены, что, когда встаёшь, вес распределяется равномерно. Даже тучный человек не повредит себе ноги.     
 Ребята уверены, что даже  для абсолютно здоровых людей стояние на гвоздях будет интересным новым опытом.