В субботу 5 сентября Александр Беглов встретился с сотрудниками Государственного историко-мемориального музея "Смольный" и авторами экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда. Во время встречи были затронуты вопросы реализации третьей очереди проекта, сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга. Александр Беглов также отметил уникальность данного проекта.

– И дело не только в том, что впервые в музейной практике секретный объект – а до 2012 года это было действующее бомобоубежище – открыт для посещения. Здесь, под историческим зданием Смольного, на глубине 12 метров, 20 часов в сутки шла напряженная работа, разрабатывались военные операции обороны Ленинграда, решались вопросы жизнеобеспечения блокадного города, – пояснил губернатор Петербурга.

Первая часть проекта под названием "Бункер Жданова" открылась полтора года назад, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Изначально экспозиция, на которой посетители могли увидеть подлинные предметы мебели личные вещи и документы блокадного времени, занимала 120 кв м.

В 2020 году этом году экспозицию расширили, она получила название "Штаб обороны Ленинграда". Во время второго этапа проекта сотрудники музея совместно с учёными-историками подготовили новую концепцию экспозиции. Был сделан акцент на эффект присутствия в атмосфере того времени и более эмоциональном восприятии. Площадь подземного выставочного пространства увеличилась до 450 кв м.

В рамках третьего этапа специалисты намерены воссоздать технический этаж с сохранившейся артезианской скважиной и резервными источниками света и воздуха, а также два коридора, которые ведут в парк Смольного. Александр Беглов поддержал инициативу сотрудников музея по расширению экспозиции. Он отметил, что музейный комплекс необходимо сделать открытым и доступным для большего числа петербуржцев и гостей города, особенно – для молодёжи.

– Проделана огромная работа, воссоздана целая эпоха, реальные факты и события в жизни блокадного города и тех людей, кто руководил штабом обороны Ленинграда. Мы должны сохранить историческую правду для будущих поколений, – заявил он.