Metro продолжает рубрику, в которой рассказывает о необычных пешеходных маршрутах по Петербургу.

На этот раз мы прошли по самым необычным дворам улицы Рубинштейна. В этом нам помог историк Артем Кирпичонок.

Двор с ангелом

Совсем недалеко от Невского проспекта находится дом, построенный известным архитектором А. С. Хреновым в 1904 году. Сверху на прохожих смотрят шесть мозаичных панно, выполненных в студии Екатерины Огородниковой. Они сочетают в себе традиционные петербургские символы - корабль, реку, шпиль, а также позднеантичные мотивы – образы ангелов и рыб. Среди горожан ходит легенда, что мозаика изображает давнее пророчество, которое гласит, что когда Петербург затопит, ангел на шпиле Петропавловского собора расправит крылья и улетит.
Адрес: Рубинштейна, 4

«Слезы социализма» или дом-коммуна

Здание, построенное в 1929-1931 годах архитектором А. Олем, являлось самым нестандартным для своего времени. Созданное в стиле конструктивизма, оно явно выделяется из общей картины улицы. Отличалось оно и своей функциональностью. В доме находились детский сад, столовая, библиотека, прачечная. Благодаря такому набору советская женщина освобождалась от части повседневной рутины. Официально постройка носила название «Дом-коммуна инженеров и писателей», а в народе она получила прозвище «Слеза социализма». Здание строили из довольно некачественных материалов, из-за чего жить в нем было неудобно, а происходящее на первом этаже хорошо слышали соседи сверху. В доме жила поэтесса и драматург Ольга Берггольц.
Адрес: Рубинштейна, 7

Толстовский дом и «нехорошая квартира»

В 1910-1912 годах архитектор Федор Лидваль создал для своего заказчика, генерала Михаила Толстого, доходный дом. Горожане прозвали его «улицей Лидваля» за проходной двор, соединяющий набережную Фонтанки и улицу Рубинштейна. При этом увидеть другую сторону нельзя. Примечательны и боковые дворы-колодцы, призванные дать свет служебным помещениям. Известная легенда гласит, что именно в «Толстовском доме» находилась знаменитая «Нехорошая квартира», которую Михаил Булгаков перенес в Москву.
Адрес: Рубинштейна 15-17

Дом Довлатова

Это место нельзя пройти мимо. Здесь в 2016 году был установлен памятник писателю Сергею Довлатову, рядом с которым часто играют уличные музыканты и фотографируются прохожие. Квартира писателя не сохранилась. Отличительной чертой дома является большой парадный двор – «курдонер». В архитектуре начала XX века последние позволили увеличить число дорогих квартир, выходящих окнами не на служебные помещения, а на благоустроенное пространство.
Адрес: Рубинштейна, 23

Домик Карлсона

В Стокгольме найти домик известного сказочного персонажа невозможно. Его попросту не существует. Но в Петербурге он есть. Домик уютно расположился на крыше детского театра Karlsson Haus, который появился здесь в 1991 году. Вероятно, что до этого помещение предназначалось для хозяйственных нужд – котельной или подсобки.
Адрес: Фонтанка, 50

Дом на "Пяти углах"

Одно из самых известных зданий Петербурга было построено в 1913 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Л. Лишневского. В нем жили писательница Лидия Чуковская, физик Матвей Бронштейн. Любила там бывать и поэтесса Анна Ахматова.
Адрес: угол Загородного проспекта и улицы Рубинштейна

Шахматный дворик

Совсем молодой уголок города. Детская площадка дворика оформлена под шахматную доску с металлическими фигурами. Ее создала в 2008 году Мастерская монументального искусства «33 плюс 1». Окна соседнего дома обрели витражи на шахматную тематику в 2017 году
Адрес: Загородный проспект, 28

Двор Изумрудного города

Здесь горожан встречают герои известной сказки: девочка Элли, Железный дровосек, Страшила и Трусливый лев. Затаились здесь и Людоед, волшебник Гудвин в виде клумбы. Впервые двор Изумрудного города принял посетителей в 2007 году, а в этом году в нем были завершены ремонтные работы.
Адрес: улица Правды 2-8.

Двор с трубочистом

В 2006 году в Петербурге появился памятник трубочисту, поднимающемуся по пожарной лестнице. Его прототипом стал реальный человек - директор ООО «Петербургский трубочист» Сергей Курносов. Сейчас скульптура из пластика не в самом лучшем состоянии. Несколько лет назад на него упала сосулька, которая подпортила внешний вид трубочиста и лишила его ступни.
Адрес: Большая Московская 1/3

Другие прогулки:
Пройтись по Оксфорду можно на севере города
Дворы-лабиринты и дворы-граффити на Петроградке

Интересные футбольные места
Что посмотреть у "Нарвской"
Гуляем у Чёрной речки
Гуляем по советской Петроградке
Необычные пешеходные маршруты: Побродить по Елагину с ботом