В ближайшие выходные – 21 и 22 октября – жители столицы смогут не только посетить разнообразные мероприятия, но и полюбоваться звездопадом.

Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу Московского планетария, в ближайшие выходные своего максимума достигнет метеорный поток в созвездии Ориона – Ориониды. Астрономы уточняют, что Ориониды тесно связаны с кометой Галлея, которая последний раз долетала до Земли в 1989 году. С тех пор именно её осколки дважды в год долетают до Земли в виде метеоритных потоков. Один из них происходит весной (Майские Аквариды), а другой осенью (Ориониды).

Где же москвичам лучше всего наблюдать за метеоритным потоком? Специалисты уехать подальше от города и мощных источников засветки неба, а оставшимся в мегаполисе московский планетарий рекомендует наблюдать Ориониды с полуночи и до самого утра в юго-восточной части неба. Будет хорошо, если небо останется ясным и не будет затянуто облаками.

По данным учёных, метеоры как правило окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть жёлтые, сине-зелёные и даже оранжевые метеоры.

В атмосферу Земли они врезаются как правило на скорости 66 километров в час.