По данным Росстата, за последние 50 лет число разводов в России увеличилось в пять раз. По словам звёздного шеф-повара Константина Ивлева, все проблемы в семье могут решить совместная готовка и умение слушать друг друга. Корреспондент Metro отправилась на его мастер-класс, чтобы научиться готовить блюда, которые могут спасти любой брак.

В кулинарной студии уже всё готово, ингредиенты ждут на столах, а улыбчивый Ивлев фотографируется со всеми желающими. Ну как такой добряк может устроить "адскую кухню"?

– Еда – это наша земля, а мы – цветы, – говорит шеф-повар. – Поэтому, если мы хотим быть офигенно-красивыми хризантемами, нужно готовить из полезных продуктов.

Ивлев начинает быстро проговаривать рецепты всех блюд, которые нам предстоит приготовить, а я понимаю, что уже на рассказе о соусе к салату в голове всё перемешалось. Паника. Начинаю лихорадочно тереть огурцы, кидаю их к картофелю и тут же об этом жалею...

– Кто это сделал? – подбегает ко мне Ивлев.

– Я, но...

– Кто-то, видимо, плохо учился в школе и не научился слушать. Выбрасывать! – кричит Ивлев и убегает.

Ещё чего! Лучше отделю, пока никто не видит. Огурцы, оказывается, должны идти в соус. Всё остальное делаю правильно. Фууух. Подходит Ивлев. От "огурцового" гнева не осталось и следа.

– Дома я часто готовлю с женой, – рассказывает он, а параллельно посыпает салат семечками подсолнуха. – Кстати, в сентябре мы праздновали 18-ую годовщину свадьбы. Готовка учит слушать друг друга, поэтому, чем больше вы со своим супругом будете проводить время на кухне, тем быстрее мы все выполним план Владимира Владимировича по увеличению населения нашей страны.

К кулинарии Константин приучает и своих детей.

– Со своим 17-летним сыном я ещё не могу сесть, поговорить на кухне под бутылочку и шпроты, но во время готовки я могу выведать у него любые секреты, – делится он.

Салат готов, перехожу к основному блюду. Жизнь уже научила не торопиться, поэтому переспрашиваю, как точно обжарить мясо. По словам Ивлева, это блюдо отлично подойдёт в качестве извинений после ссоры.

– Мужчина по природе своей хищник, поэтому приготовьте ему мясо, – советует шеф. – На крайний случай пожарьте картошку, порежьте селёдку с луком, а рядом поставьте тарелочку с огурцами и помидорами.

Пока мясо в духовке, есть 20 минут на приготовление десерта.  Для меня это отличный шанс реабилитироваться после фиаско с треклятыми огурцами. Ивлев-то, может, и забыл, но я нет.

– Мужчине загладить свою вину можно, приготовив главную слабость женщин  – десерт, – советует Ивлев и выкладывает на мандарины творожный крем.

Делаю всё в точности, как  он.

– Правильно?

– Умничка. Идеально.

Услышать похвалу всегда приятно, а от именитого шеф-повара – вдвойне. Надеюсь, про мою шалость с салатом он никогда не узнает.


Салат из печёного картофеля и фирменного соуса из сметаны, огурцов и зелени

Ингредиенты из расчёта на 1 порцию:

•    Картофель 200 г
•    Сметана  120 г
•    Огурцы /любые / 80 г
•    Чеснок 1 зубчик
•    Петрушка 5 г
•    Очищенные семечки 5 г
•    Соль/перец по вкусу
•    Ол. масло 10 г

Картофель с кожурой хорошо промыть, обсушить, завернуть в фольгу и поставить запекаться на 40 минут при 180 градусах. Дать картофелю остыть, освободить от фольги и нарезать как помидор – дольками. Огурец натереть на крупной терке и хорошо отжать от влаги. Чеснок мелко измельчить, петрушку промыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Смешать в отдельной миске сметану, огурцы, чеснок, зелень, специи и хорошо перемешать. Семечки обжарить без масла, остудить. В отдельной миске смешать картофель и соус. Выложить в салатник, посыпать семечками и полить оливковым маслом.

Салат из печёного картофеля и фирменного соуса из сметаны, огурцов и зелени.

Салат из печёного картофеля и фирменного соуса из сметаны, огурцов и зелени.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


Запечённое мясо в тесте с горчичным соусом

Ингредиенты из расчёта на 1 порцию:

•    Вырезка говяжья 200 г
•    Соль/перец
•    Оливковое масло 40 г
•    Слоёное тесто, бездрожжевое 300 г
•    Яйцо 1 шт.
•    Сливки 33%-ные 100 мл.
•    Сливочное масло 40 г
•    Горчица сладкая дижонская 20 г
•    Горчица с семенами 30 г
•    Сахар 5 г
•    Куриный бульон 40 г

Мясо нарезать на стейки, приправить специями и обжарить со всех сторон по 2 минуты. Тесто раскатать, обернуть им мясо и смазать яйцом, поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах. В сотейник влить сливки, бульон, горчицу двух видов и довести до кипения, добавить специи и сливочное масло, варить на среднем огне 5 минут. Готовое мясо выложить на блюдо и полить соусом.

Запечённое мясо в тесте с горчичным соусом.

Запечённое мясо в тесте с горчичным соусом.

предоставлено организаторами., Другой

Фото:


Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма

Ингредиенты из расчёта на 1 порцию:

•    Творог 9%-ные 300 г
•    Сливки 33%-ные 50 г
•    Сахарная пудра 2 ст. л.
•    Лайм 1 шт.
•    Мандарины консервированные 250 г
•    Мята свежая 3 г

Мандарины отбросить на сито, чтобы стёк сироп. Мяту мелко порезать, натереть кожицу лайма  на тёрке. В миксере взбить сливки, отложить в холодильник. Взбить на средней скорости творог вместе с сахарной пудрой, добавить туда взбитые сливки и уже лопаткой перемешать вместе с мятой. В стакан или тарелку уложить филе мандаринов, потом творожную массу и опять мандарины, посыпать слегка тёртой цедрой лайма.

Запечённое мясо в тесте с горчичным соусом.

Запечённое мясо в тесте с горчичным соусом.

предоставлено организаторами., Другой

Фото: