Если вы последние полгода бывали на ВДНХ,  то наверняка заметили огромный короб, так называемый тепляк, закрывший весь Центральный павильон осенью прошлого года. За строительными лесами полным ходом идёт реставрация, и один из её этапов завершился на этой неделе – с вершины шпиля сняли короб, из-за которого показалась обновлённая золотая звезда. Конструкцию, украшающую Центральный павильон, обновили впервые за 60 лет существования здания. За это время позолота потускнела и частично облезла, металл подвергся коррозии.

"Площадь поверхности звезды с обеих сторон – 140 м2. Конструкцию  покрывают тончайшими золотыми листами. И на всю звезду израсходовали 100 г золота", – заявил Алексей Емельянов, глава Мосгорнаследия.

Величественный пятиконечный символ на вершине павильона заново покрыли позолотой.

"Сначала были проведены работы по расчистке поверхности звезды от остатков позолоты и следов краски. Специалисты отреставрировали сохранившиеся и восстановили утраченные медные элементы. Был частично усилен несущий каркас. Финальным и едва ли не самым трудоёмким процессом стало полное золочение поверхности звезды и шпиля площадью 140 квадратных метров", – рассказал Емельянов.