Завтра в Москве открывается гастрономический фестиваль "Золотая осень", который продлится до 13 октября. Metro рассказывает, что и где можно увидеть, попробовать, купить

120 видов сыров и "молочки"

Участники из регионов России привезут с собой 230 видов рыбы и морепродуктов, 120 видов сыров и молочной продукции, 100 видов мяса и мясных деликатесов, свыше 100 сортов овощей и фруктов. На Красной площади появятся 56 торговых шале и 16 ресторанов, где можно попробовать пряный тыквенный суп, жаренную на гриле онежскую ряпушку, кашу из гороха с лесными грибами и многие другие блюда. На площади Революции представят большой ассортимент фермерских сыров и даже сырные конфеты. Любителям мясных деликатесов предложат продукцию из мяса страуса и марала, а также другие необычные продукты.

120 видов сыров и "молочки".

120 видов сыров и "молочки".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Историческая кулинария

В дни фестиваля состоится более 400 бесплатных кулинарных занятий. Желающих научат готовить блюда из сезонных овощей, морепродуктов или блюда, которые появлялись в кино. Кроме того, здесь дадут уроки "исторической кулинарии". Вы сможете сами создать праздничные средневековые угощения, а также кушанья, которые подавали в столовых в колхозах и пионерских лагерях. Мастер-классы пройдут на площади Славы, Профсоюзной, Матвеевской, Митинской и Святоозёрской улицах. Также запланировано более 240 спектаклей и концертов.

Скульптуры животных

Посетив Красную площадь, вы окажетесь посреди сельского пейзажа. Здесь появятся русское поле с колосящимися злаками, сад с деревьями и ягодами, пастбище с деревянными скульптурами животных и мельница, украшенная граффити со сценками из мультфильмов. На площади Революции создадут уютный осенний городок. На сцене пройдут концерты этнической музыки, а рядом оборудуют живописную трассу, где устроят гонки радиоуправляемых тракторов.

Раритетные тракторы

На переходе от Манежной площади к площади Революции будет работать выставка "Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин". Она познакомит посетителей с историей сельского хозяйства. Здесь установят 21 экспонат – раритетные тракторы отечественного производства (как СССР, так и современной России), технику из США, Германии, Италии, Австрии. Самой старинной машиной на выставке станет трактор Fordson 1917 года сборки. Другой необычный экземпляр – трактор Popping Johnnie (Пыхтящий Джонни), прозванный так фермерами за невыносимый шум мотора.

Средневековый бал-маскарад

В разных округах запланирована уникальная программа с участием более 1,5 тыс. реконструкторов. На Святоозёрской улице историки обустроят поселение дьяковцев. На Городецкой улице пройдут балы-маскарады в духе европейского Средневековья, всех желающих обучат ювелирному делу и застольным обычаям того времени. На Матвеевской улице появится средиземноморский портовый городок XIX века, здесь вам дадут уроки судоходного дела, навигации по морским картам. Площадка на улице Перерва расскажет об аграрных революциях, уходе за домашним скотом в разные эпохи.

Средневековый бал-маскарад.

Средневековый бал-маскарад.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Бесплатные экскурсии

"В поисках невесты Ивана Великого", "Хроники и тайны Милютинского переулка", "Серебряный век Цветаевой", "Жемчужина Замоскворечья", "Заповедная Варварка и необычная Никольская" – эти и другие экскурсии пройдут в столице в рамках фестиваля. Продолжительность каждой – от двух до двух с половиной часов.
Выбрать прогулку и зарегистрироваться можно на сайте moscowseasons.com/festival/autumn-2019.
Будьте внимательны: на ряд экскурсий действует возрастное ограничение 12+.