В понедельник в Ново-Переделкино мужчина заперся в своей квартире, где, предположительно, держит в заложниках супругу и трёх детей.

– С трудом заехала во двор – пожарных машин пять, МЧС, скорые... – рассказывает Metro очевидец ЧП. – Надули батут под окнами. Он с пятого этажа выкрикивает разные лозунги. Кричит что-то бессвязное. "Когда сына убили... Более 2000 лет история... Вы всё знали... Доступ закрыли" – вот это вот кричал. Похоже на реальный бред.

Мы связались со знакомой семьи – она рассказала, что мужчина стал себя вести агрессивно ещё накануне и даже угрожал жене побоями.

– Мы улетаем на месяц во Вьетнам, и я предложила им уехать из Москвы, пожить пока у нас, – рассказывает Metro Анна (все имена в статье изменены, прим ред). – Алексей должен был их отвезти. Хочу сказать, что Вика – верующий человек, собиралась причащать детей в храме. И у Алексея возникали по этому поводу вспышки гнева. Вчера он сказал ей, что она никуда не поедет, никакого причастия не будет. Начал нести бредятину, что это жертвоприношение, пригрозил, что сильно её изобьёт. Но уже поздно вечером Вика мне сказала: "У нас всё нормально", может, не хотела эту тему развивать... А потом узнала, что вчера Лёша отлупил маленькую дочку, ей ещё трёх лет нет, и Вика вызвала полицию – ему это не понравилось. У Лёши, видимо, неустойчивая психика. Я попросила Вику не провоцировать его, собиралась сама, пока Лёша на работе, отвезти их – как раз сегодня.

Сосед мужчины, который предположительно захватил заложников: Он угрожал отправить всех на Украину

По словам Анны, в компаниях Алексей – человек очень общительный, умеет правильно себя вести:

– Но у него бывают срывы, внутри семьи, и друзья об этом не знают. Вика говорила, что у него случаются "вспышки". Но она всегда выступала за сохранность семьи. Поднимал ли руку на жену? Вчера она мне сказала, что он готов её избить. Однажды я была свидетелем, как он начал яро отрицать веру в Бога. Стал запрещать жене, чтобы она детей причащала.

Анна уверяет, что Алексей алкоголиком не был, "хотя в компании выпивал". В настоящее время он работает электриком, причём его квалификация в этой сфере у неё сомнений не вызывает.

– Вика его очень сильно любит, – рассказывает Анна. – Я иногда её не понимала. Алексей – человек-эгоист. Хотя детей своих любит. Я никогда не видела, чтобы он сильно кого-то ругал, насилия с его стороны не было.