Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку своего бывшего коллеги, экс-корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова. Видеоролик был опубликован в Сети.

– Вместе, плечом к плечу, мы отработали сотни мероприятий, пролетели тысячи километров, и всегда Ваня оставался настоящим профессионалом. Его статьи били не в бровь, а в глаз, и многим это не нравилось, но он всегда добросовестно выполнял свою работу, – заявила в обращении Анастасия Савиных из ТАСС.

– Как человек, лично знающий Ваню Сафронова, я не могу поверить, что он совершил госизмену. Кто-то может возразить, что обвинение в совершении преступления - это не вопрос веры или недоверия, это вопрос доказательств и фактов. Я согласна. Но о фактах неизвестно ничего. Ввиду засекреченности этого дела нам, по сути, предлагается принять на веру, что у следствия есть серьезные улики против Вани, а суд над ним будет справедлив, – добавила журналист РБК Наталья Галимова.

– Ни одного свидетельства, ни одного доказательства, ничего этого ни обществу, ни нам, журналистам и ваниным коллегам, не предоставлено и вряд ли будет предоставлено. <...> Я знаю Ваню, его тексты, его честность, профессионализм, и уж с чем с чем, а госизменником Ваня ассоциироваться, а уже тем более быть им никак не может, – уверен Антон Желнов с телеканала "Дождь".

Напомним, Ивана Сафронова задержали на прошлой неделе. По версии ФСБ, советник главы "Роскосмоса" подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и "оборонке" одной из спецслужб НАТО. В "Роскосмосе" заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации.

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября. Адвокаты Сафронова обжаловали арест, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию 16 июля. 13 июля следствие должно предъявить обвинение.

В Союзе журналистов России верят, что задержанных на акции в поддержку Сафронова отпустят