Никулинский суд Москвы избрал журналисту "Медузы" Ивану Голунову, задержанному на днях в столице и обвиняемому в попытке сбыта наркотиков, меру пресечения в виде домашнего ареста.

Голунов по решению суда будет находиться под домашним арестом до 7 августа. На такой мере пресечения настаивал адвокат Голунова, журналиста освободили в зале суда.

Как пишет ТАСС, суд наложил на Голунова стандартные ограничения под домашним арестом: запретил пользоваться интернетом, общаться по телефону с кем-либо кроме адвокатов и следователей, покидать жилое помещение и менять место проживания.

О задержании Голунова стало известно утром 7 июня. По заявлению столичной полиции, за день до задержания при досмотре в центре Москвы у Голунова нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Позднее выяснилось, что речь идёт о наркотическом веществе. Голунова проверяли на причастность к деятельности преступной группы, занимающейся сбытом наркотиков в Москве и Подмосковье. Сам журналист говорил, что наркотики ему подбросили, он никогда их не употреблял и не занимался их сбытом. Также он сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что после задержания полицейские били его, не давали есть и спать, а также отказывались предоставлять адвоката.

Расследование по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина взял под свой контроль московский главк МВД. Это произошло после того, как на официальном сайте столичного главка МВД появились фотографии с оборудованием для производства наркотиков, якобы сделанные в квартире журналиста. Спустя время в полиции признали, что допустили ошибку: из квартиры Голунова был только один снимок, остальные имели отношение к делу против группировки наркоторговцев.

Поддержать журналиста у здания Никулинского суда собралось свыше 300 человек. Поддержку Голунову выразили не только обычные люди, но и широко известные медийные личности. В их числе Владимир Познер, Ксения Собчак и Юрий Дудь. Они считают, что Голунов невиновен и задержание журналиста напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Голунов известен как автор ряда резонансных расследований о коррупции.