25-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачёва, у которой отсекли кисти рук, вскоре будет выписана из больницы, что даст ей возможность встретить Новый год с семьёй.

Екатерина Морозова регулярно посещает свою подругу в больнице. По её словам, Маргарита чувствует себя уже получше.

– Потихоньку пытается локтем писать SMS, шевелит немного пальчиками, – рассказывает Екатерина Metro. – Руки, конечно, ещё болят, но антибиотики уже отменили, и температура вроде не поднимается.

Мама потерпевшей Инна Шейкина постоянно находится с дочерью и настроена оптимистично.

– Все спрашивают, может ли она пальцами шевелить... – говорит Инна в беседе с Metro. – Ей сейчас нервы восстанавливают, на это уйдёт где-то год-полтора. Шевелить пальцами можно только во время перевязок, тогда врач и смотрит. Пока же речи о том, чтобы она разминала пальцы, нет. А вот с ноги уже сняли швы. К праздникам нас выпишут домой, где и справим Новый год. О том, что будет потом, пока не думали.

Сейчас обсуждаются два варианта – либо у Маргариты на правой руке будет протез, либо она пройдёт через трансплантацию – правда, последний вариант кажется пока малореалистичным.

– Даже не представляю себе, сколько может стоить трансплантация, это же могут быть миллионы долларов, – вздыхает Инна. – Мы ещё не мониторили информацию, в больнице слабый Интернет. Но даже если бы удалось добиться трансплантации, есть обратная сторона медали – будут колоть сильные препараты, снижающие иммунитет, чтобы не было отторжения. Это же чужеродный орган. Будет время, начнём изучать этот вопрос. Что касается протеза, то он же недолгосрочный будет, года на 2-3. Нам показывали вариант, у него есть срок эксплуатации, плюс каждый год необходимо проходить техническое обслуживание. Комплектующие немецкие, так что придётся отправлять протез в Германию на техобслуживание. Можно, конечно, попробовать получить протез по госпрограмме, но тут вопрос, какого качества он будет.

Если правую кисть врачи спасти не смогли, так как в результате инцидента она превратилась в месиво, то левую они пришили. На сайте Change.org появилась петиция – врачу Тимофею Сухинину, который оперировал Маргариту в течение девяти часов, просят присвоить звание "Заслуженный врач Москвы" и наградить его. Петицию подписало уже почти 900 человек. Инна узнала об этом от Metro.

– Нам с ним очень повезло, – говорит мама пострадавшей. – Тимофей Юрьевич провёл уникальную операцию. Очень рады, что такая инициатива есть, готовы её поддержать. Найдём петицию, посмотрим, проголосуем.

Тем временем подозреваемый в страшном преступлении Дмитрий Грачёв сейчас находится под арестом и ждёт суда. Подробности о том, что произошло в роковой для семьи Грачёвых день, читайте ЗДЕСЬ.

– Знаю, что он в одиночной камере, чтобы не было никаких эксцессов, – говорит Инна Шейкина. – Дети до сих пор думают, что их мама попала в аварию. Они маленькие ещё, как им такой ужас про отца можно рассказывать? Одному три, другому – пять лет...

Пока Маргарита виделась с детьми всего один раз – но на то есть свои причины.

– Детей привозили один раз, потому что в палату их пускать не разрешено, а в коридоре долго не посидишь – Рита ещё не окрепла настолько, – объясняет Екатерина Морозова. – Но даже в этой ситуации Рита не унывает, хоть сил у неё совсем нет...