Подавляющее большинство опрошенных жителей Юго-Западного административного округа Москвы согласны с необходимостью двукратного увеличения бюджета на здравоохранения в России. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного в ЮЗАО, инициативу главного детского онколога-гематолога, академика РАН, основателя Центра им. Д. Рогачева Александра Румянцева об увеличении финансирования медицины поддерживает 85,7% респондентов.

Из 7898 опрошенных жителей ЮЗАО инициативу доктора Румянцева об увеличении федерального бюджета на здравоохранение в два раза поддержали 6 769 человек. Из них 39,8% считают, что дополнительное финансирование медицины должно быть направлено на предоставление бесплатных лекарств всем детям до 18 лет. Около четверти опрошенных, 24,2%, убеждены, что средства должны пойти на строительство новых поликлиник и медицинских центров, а 19,2% видят необходимость в модернизации медицинского оборудования. За увеличение зарплат врачам и медицинскому персоналу проголосовали 14% опрошенных.

Опрос проходил с 27 июня по 10 июля 2021 года. Москвичей опрашивали вблизи станций метро, в парках, на оживленных улицах, около торговых центров, расположенных в Юго-Западном административном округе столицы. Всего удалось проинтервьюировать около 8 тысяч человек в Академическом, Гагаринском, Ломоносовском, Обручевском районах, а также в районах Зюзино, Коньково, Теплый стан и Черемушки. 

Александр Румянцев считает, что федеральный бюджет на здравоохранение в России должен быть увеличен вдвое – с нынешних 3,5% от ВВП до 7,7% от ВВП. Для этого необходимо дополнительно выделять на медицину до 520 млрд рублей ежегодно. Эти средства следует направить на увеличение зарплат медицинских работников, подготовку врачей, закупку лекарств и дополнительные целевые программы.