Председатель общественной палаты Москвы Константин Ремчуков сообщил журналистам, что созданный для контроля голосования по реновации общественный штаб отмечает единодушие при голосовании домов.

– Безоговорочное участие в реновации поддерживают жители 4 тыс. 113 домов, включенных в перечень для голосования. Это те дома, где есть более двух третей проголосовавших "за" реновацию. Это 90,5% домов от всех 4 тыс. 546, которые были включены в перечень для голосования. Это означает абсолютно единую позицию у этих людей, – заявил Ремчуков.

Он добавил, что в 3 тыс. 961 домов в голосовании "за" и "против" приняли участие собственники и наниматели по договору социального найма более 50% квартир.

По словам Ремчукова, такое положение вещей говорит исключительно о легитимности собрания собственников и нанимателей. Ремчуков добавил, что в шести домах жильцы пока не голосовали. Ещё в 21 доме проголосовало менее 30 процентов от общего числа квартир.

Кстати, ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что голоса так называемых "молчунов" будут распределяться пропорционально между теми кто за, и кто против. Соответственно, это позволит избежать перекоса голосов в какую-то одну сторону. Также Собянин подчеркнул, что нынешняя программа реновации гораздо лучше и эффективнее, чем та, которая была затеяна в 90-е годы. По той причине, что новая программа учитывает мнения москвичей и защищает их права.

Голосование по программе реновации началось в столице 15 мая. Основной площадкой стал ресурс "Активный гражданин". Также проголосовать можно и в МФЦ. Крайний срок – до 15 июня. Голосовать можно несколько раз, при этом будет учтён самый поздний голос.