Дом Ярошенко на Хитровке знаком всем в основном по интересным и пугающим рассказам бытописателя Москвы Гиляровского. Экскурсии в его двор водят почти каждый день, а бывает, и не по одному разу.

На одну из них корреспонденты Metro наткнулись совершенно случайно, просто придя сюда в выходной день.

– Это Хитровка, как писал Гиляровский, "притон буйного и пьяного разврата", – рассказывает экскурсовод большой группе на велосипедах.

– Разврата? – заинтересованно переспрашивает молодёжь. У кого-то в руках уже блестит на солнце банка пива.

– Идите, я вам покажу... – отвечает тот и открывает на гаджете какие-то изображения.

Вокруг него сразу собирается небольшая толпа хихикающих экскурсантов. Вскоре в первых рядах громко и разочарованно объявляют: "Там неинтересно, все в одежде".

На самом деле история знаменитого дома гораздо глубже и богаче: его возраст оценивается в 350 лет.

– 20 лет назад для меня это тоже были просто ночлежки Гиляровского с каким-то мраком, который он там описал, – поделился с  Metro местный житель, инициатор реставрации и сбора средств, скульптор Николай Аввакумов.

Для него восстановление дома, где находилась студия отца-художника, а теперь и его, стало делом жизни после того, как в 2004 году на здании обвалилась штукатурка. Из-под неё на Николая "смотрели" сотни лет истории.

– Я не предполагал, что этот дом настолько древний и интересный. Самую древнюю часть этого дома построили в 17-м веке. Это был очень красивый дворец наподобие палат Юсуповых.  В 1730-е годы, во времена барокко, к древней части пристроили ещё небольшой кусок, а затем и весь дом уже был перестроен в стиле барокко.

Сейчас реставраторы занимаются фиксацией и укреплением найденных на фасаде здания исторических элементов: кирпичных арок, уникальных изразцов. Зачеканивают трещины, специальными растворами восстанавливают поверхность кирпича. В то же время готовится проект полной реставрации здания.

– Мы собрали информацию о том, как он реально выглядел, и теперь много о нём знаем и двигаемся поэтапно, работаем очень дотошно, с большой точностью. Но всё упирается в деньги. Были периоды, когда я делал это за счёт своих средств, но сейчас речь идёт уже о миллионах.


"Культурные ценности" Дома Ярошенко

• Здесь находился ночлежный дом Елизаветы Ярошенко с трактиром "Каторга". Гиляровский не только писал о нём сам, но и приводил сюда Станиславского и Немировича-Данченко – вдохновляться местными обитателями для создания постановки пьесы Горького "На дне". Вдохновлялись ими и актёры при работе над своими персонажами.

• В заменяющих подъезд галереях (такие кроме дома Ярошенко сохранились лишь в трёх местах) Эйзенштейн снимал сцены противостояния рабочих и полиции в "Стачке".

• Во дворе и подвале дома снимали сцену продажи оружия из фильма "Брат-2".

• А ещё здесь жили Савелий Крамаров и изобретатель лазера, нобелевский лауреат Николай Басов.

https://www.metronews.ru/novosti/moscow/reviews/dom-yaroshenko-v-moskve-obyavlen-sbor-sredstv-na-restavraciyu-samogo-starogo-doma-1697826/