Дискуссия в рамках V Общероссийского гражданского форума была посвящена будущему крупных агломераций. Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что необходимо связать между собой крупные города, находящиеся неподалёку, чтобы объединить их мощности на пути к прогрессу. Эксперимент по развитию агломераций Кудрин предложил начать с крупных скоплений городов-миллионников, например Екатеринбург – Челябинск – Пермь или Томск – Новосибирск – Барнаул.

– Требуются более гибкие рамки закона, новое законодательство, – сказал Кудрин. – Совместные проекты осуществлять очень сложно. Например, Москва и Московская область при Лужкове воевали, и это очень мешало.

Сейчас Москва и Подмосковье готовят совместный проект – областные города со столицей свяжет сеть скоростных поездов, но Московская агломерация распространяется дальше. По словам Кудрина, в прошлом году в московский бюджет от жителей других регионов пришло 180 млрд налогов: 90 млрд – от жителей Подмосковья, а ещё 90 млрд – из других областей. Кудрин намекнул, что эти налоги могли бы остаться и в областях, но мэр парировал.

– Здесь они платят только налог, всё остальное они привозят к себе в регион и там тратят. Так кто кому должен, Алексей Леонидович?

Мэр подчеркнул, что столица, вопреки расхожему мнению, кормит страну.  

– Все регионы получают полтора триллиона рублей трансфертов из федерального бюджета. Москва налогами отдаёт триллион. Две трети поступлений в федеральные регионы – это деньги Москвы. Каждый десятый пенсионер получает пенсию за счёт отчислений москвичей. Каждый десятый человек, получающий медицинскую помощь по ОМС, получает деньги от средств, перечисленных москвичами, – сказал он. – Поэтому считать Москву каким-то паразитом, который что-то высасывает, абсолютно неправильно. Наоборот, не будь Москвы, этих денег бы в стране не было.