Жители Волоколамска собрались на стихийный митинг у городской больницы после того, как десятки школьников и пожилых людей обратились за медицинской помощью с жалобами на тошноту и нарушения дыхания.

По предварительным данным администрации города, причиной отравления стал выброс свалочного газа с мусорного полигона "Ядрово". Из-за сильного запаха сероводорода в среду детские сады и школы города объявили, что дети могут не приходить на занятия. Но всё же многие решили их не пропускать.

"Дома воняет так же, как и везде... Какая разница где нюхать, мы пошли в школу", – написала в группе "Ядрово. Задыхаемся!!!" Юлия Жарова.

Через несколько часов появились сообщения о школьниках, которых госпитализировали в Волоколамскую ЦРБ с тошнотой, носовым кровотечением и головокружением.

– Обстановка очень тяжёлая, – цитирует РБК главу города Петра Лазарева, который приехал к больнице. – Детей из школ привозили на скорой помощи. Около приёмного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз.

По данным Министерства здравоохранения Московской области, всего в больницу обратилось более 50 детей из разных школ города.

– Дети осмотрены, основные жалобы – тошнота и головокружение, – сообщили в ведомстве. – Госпитализированы один мальчик с повышенным давлением и четыре ребёнка – по настоянию родителей для обследований.

Помимо детей за медицинской помощью обратились пожилые люди с жалобами на нарушение дыхания, головную боль, тошноту и головокружение.

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов подтвердил, что в ночь с 20 на 21 марта на так называемом теле полигона был обнаружен разлом.

– Дежурная бригада оперативно стала предпринимать меры, чтобы ликвидировать его, – сообщил он. – В настоящий момент разлом почти засыпали.

Ранее Роспотребнадзор выявлял нарушения в работе мусорного полигона. 20 марта Волоколамский суд постановил оштрафовать оператора свалки на 150 тысяч рублей. Причиной стали выявленные нарушения, в том числе недостаточная пересыпка отходов грунтом, что привело к неоднократному превышению допустимого уровня сероводорода. Роспотребнадзор требовал закрыть предприятие на 90 дней до устранения нарушений, но суд ограничился штрафом.

Сейчас полигон продолжает принимать мусор. Рядом с ним строится новая площадка, старую должны ликвидировать.

– Часть полигона уже засыпана грунтом, на неё прекратилась подача мусора, – рассказал заместитель главы Волоколамского района Игорь Виноградский. – 23 марта здесь начнёт работу новая площадка, и тогда старый полигон полностью передадим для окончательной рекультивации и дегазации.

По всему Подмосковью
Похожая ситуация сложилась не только вокруг "Ядрово". Например, уже закрытое "Кучино" портит жизнь жителям нескольких районов.

"В квартире невозможно находиться, приходится ночевать с семьёй по гостиницам", – написал Михаил Кузнецов о свалке в группе "Мы за чистый Железнодорожный". Похожие жалобы оставляют жители Балашихинского района.

Одними сообщениями в социальных группах действия жителей не ограничиваются. С начала марта сразу в нескольких городах Подмосковья прошли митинги с требованием закрыть свалки. 11 марта около трёхсот жителей Балашихи потребовали пересмотреть систему дегазации полигона "Кучино", ликвидация которой не закончена спустя год после его закрытия. В этот же день закрытия полигона "Малинки" требовали жители Троицкого района. 4 марта в Клину митинг за закрытие Алексинского карьера собрал 4 тысячи человек.

– Запах появился в прошлом году, потому что в области закрыли кучу полигонов, а мусора меньше не стало. Соответственно, резко возросла нагрузка на те свалки, которые остались, – рассказал Metro активист движения против Алексинского карьера Игорь Молчанов. – Все жители района хотят, чтобы  Алексинский карьер ликвидировали, потому что сейчас даже детей не пускают зимой кататься на лыжах, они от этого запаха задыхаются.

В администрации Клинского района, на территории которого находится Алексинский карьер, заверили, что сейчас на полигоне проводятся все необходимые работы по устранению выбросов свалочных газов.

– Здесь ведётся обвязка скважин, которые пробурены для дегазации, и завозятся грунты, чтобы пересыпать ими отработанные отходы и новый мусор, – рассказали Metro в пресс-службе администрации. – Когда система дегазации начнёт функционировать в полную мощность, она устранит неприятный запах.

На контроле у президента
Обещают устранить проблему и в Министерстве экологии и природопользования Московской области.

– В Московской области предусмотрено строительство мусороперерабатывающих комплексов, мы категорически против открытия новых полигонов в том виде, в котором они действовали, – приводит пресс-служба слова министра Александра Когана. – - За счёт этой инфраструктуры будут почти на 60% уменьшаться объёмы мусора, которые захораниваются. Таких объектов у нас предусмотрено 11 плюс 4 завода по термическому обезвреживанию. Инвестконтракты по строительству четырёх мусоросжигательных заводов и трёх объектов по мусоропереработке уже заключены.

По словам министра, проблема должна решиться в течение одного года или полутора лет. Также он уточнил, что за последние годы в Подмосковье было закрыто 24 полигона.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, за проблемой свалок следит лично глава государства.

– Эти планы очень сложные, они не могут быть решены в одночасье, но они имеются, и они очень комплексные, – цитирует его "Интерфакс". – Это очень серьёзные планы.


Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ

Насчёт "Ядрово" и "Алексинского карьера". Сейчас сложилась ситуация, когда в Подмосковье закрылись сразу несколько полигонов, а мощности по захоронению мусора перераспределились по оставшимся предприятиям. Все эти вопросы необходимо срочно решить, это понимают все. В любом случае в течение этого года подмосковные власти должны эту проблему решить.
Уже концу года в Подмосковье начнётся строительство завода по термической переработке отходов. Плюс ко всему необходимо задействовать мощности железной дороги для перевозки мусора, потому что это сразу  даст возможность вывозить отходы на дальние расстояния.