В этом году в столичном регионе наблюдается небывалый урожай яблок, такой, что владельцы дачных участков просто не знают, куда их девать. Metro выяснило, что делать с дарами природы, чтобы они не пропали зря

Жители Москвы и области даже придумали хештег: #борьбасурожаем.

"Насушено, наварено, заготовлено на много лет вперёд", – пишет в "Инстаграме" @lisaveta_knitmaster.

"Даже куры на яблочной диете у нас", – смеётся
@tatiana.yastreb, выкладывая фото с вёдрами яблок.

"Сколько яблок в этом году!!! Что с ними делать?!!!" – задаёт подписчикам ставший уже риторическим вопрос
@kate197921.

Отдать
Лишними плодами можно поделиться с социальными организациями. С удовольствием принять яблоки готовы, например, в Социальном центре Святителя Тихона.

– Яблоки можно привозить к нам на склад, предварительно созвонившись с координатором по телефону +7(910)470-30-63, – рассказал Metro директор центра Александр Гезалов. – Мы базируемся на территории Донского монастыря. Всё, что нам передают, отвозим многодетным семьям и нуждающимся.

Принимают яблоки и в фонде помощи хосписам "Вера".

– Всех, у кого есть дачи, яблоки и желание помогать, будем рады видеть в одном из наших хосписов (адреса  на сайте www.hospicefund.ru), – сообщила Metro PR-директор фонда "Вера" Елена Мартьянова. – Кроме того, мы отправляем продукты нашим подопечным в Морозовскую больницу и в ГКБ № 15. Важно только предупредить координатора заранее, чтобы он вас встретил. Все фрукты мы перебираем, моем, раскладываем по вазочкам, разносим по палатам или оставляем в холлах хосписов. Иногда готовим из них что-то вкусное для наших подопечных.

Лишние яблоки могут пригодиться и животным, а именно лошадям. Например, приюту "Элина" в Московской области и приюту "Уникум" в Новой Москве. Привозить фрукты можно в больших масштабах: животных там много. Перед приездом также нужно созвониться с координатором: +7(916) 903-36-58.

Использовать
Из яблок помимо компота, варенья и шарлотки можно приготовить множество вкусных (и полезных!) блюд. Например, яблочный пудинг, мусс, драники, пастилу, творожно-яблочную запеканку, диетические оладьи и даже зефир (см. рецепт на с. 09). Кроме того, яблоки можно высушить или сделать из них сок. Рецепты на сайте metronews.ru.

Утилизировать
– На дачном участке единственный способ утилизировать яблоки без последствий (гниения и нашествия насекомых) – закомпостировать их, – объяснил Metro главный садовник "Аптекарского огорода" Антон Дубенюк. – Для этого фрукты нужно измельчить, посыпать золой или известью, добавить рыхлые материалы, например соломенную  резку, и закладывать тонкими слоями, чтобы не было процесса брожения.


РЕЦЕПТЫ

Яблочные драники

  • яблоки (2 шт.)
  • сахар (2 ч. л.)
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • мука (70 г)
  • подсолнечное масло (для жарки)

Натираем очищенные яблоки на тёрке, смешиваем с сахаром, мукой и яйцом. Перемешиваем до однородной массы и жарим до появления золотистой корочки на каждой стороне.

Яблочная пастила

  • яблоки (2,5 кг)
  • вода (0,5 стакана)
  • сахар (0,5 стакана)

Яблоки помыть, каждое разрезать на 4 части и поместить в кастрюлю из нержавейки или в алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Залить яблоки водой, затем поставить на огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут. Слить лишнюю жидкость, добавить сахар и сделать пюре. Противень застелить пищевой плёнкой, сверху распределить пюре. Поставить в духовку на минимальный огонь, дверцу оставить приоткрытой. Сушить в течение 10 часов. Затем снять пищевую плёнку, свернуть пастилу в рулет, нарезать и, по желанию, присыпать пудрой. Хранить домашнюю пастилу лучше в пластиковых контейнерах.

Яблочный мусс

  • яблоки (100 гр.)
  • сахар (1 ст.л.)
  • вода (200 мл.)
  • манная крупа (2 ст.л.)
  • кислота лимонная (0,4 гр.)

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Вливаем воду и ставим на медленный огонь. Добавляем сахар и, помешивая, варим до мягкости яблок. Затем процеживаем отвар, а сами яблоки перетираем через сито. Манную крупу просеиваем через мелкое сито и добавляем в остывшую до комнатной температуры яблочную массу. Добавляем в кастрюлю лимонную кислоту. Затем кастрюлю с подготовленными ингредиентами ставим на плиту и варим на среднем огне при постоянном помешивании до закипания. Снимаем с огня и когда смесь остынет до 30 градусов, переливаем ее в ёмкость для взбивания блендером или миксером. Отправляем в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденную яблочную массу начинаем взбивать. Сначала взбиваем при малых оборотах, затем обороты постепенно доводим до максимума. Должна получиться однородная белая густая пенистая масса. Готовый мусс перекладываем в бокал.

Яблочные диетические оладьи

  • мука (5 ст. л.);
  • сахар (2 ст.л.)
  • разрыхлитель (1/2 ч.л.)
  • яйца (2 шт.)
  • яблоки (3 шт.)
  • соль (щепотка)

Яйца взбейте вилкой. Всыпьте сахар, соль, добавьте разрыхлитель. Муку просейте. Введите в тесто. Яблоко натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Обжаривайте оладьи с двух сторон на раскалённой сковороде.