Эксперты редакции Strelka Mag и компании SocialDataHub составили рейтинг российских городов, жители которых чаще всего переезжают в Москву. Исследование проводилось путём анализа профилей пользователей соцсети "Вконтакте", а именно, данных, указанных в графах "город проживания"  и "родной город".

Несмотря на то, что при анализе не учитывались страницы с заведомо ложной информацией ( Например, когда дети указывают маловероятный город проживания: Париж, Нью-Йорк – прим.ред), утверждать, что в анализ вошла только правдивая информация, нельзя. Однако определить основные направления миграции внутри страны всё-таки можно.

Оказалось, что больше всего людей переезжает в Москву из Санкт-Петербурга - в общей сложности более 168 тысяч по данным на 2018 год. Далее в рейтинге идёт - Екатеринбург и Нижний Новгород (по 40 тысяч человек). Затем идут жители Краснодара (35,2 тысячи), Казани (34,3 тысячи), Новосибирска (31,6 тысячи) и Ростова-на-Дону (30,4 тысячи).

– Чем больше город и чем он ближе, тем больше жителей туда переедет. Это объясняет то, что основными точками притяжения становятся города федерального значения, города-миллионеры и областные центры, – отмечают эксперты. – Областные центры вбирают в себя жителей районных центров, а столица притягивает к себе жителей крупных городов. Переезд из малого города сразу в Москву возможен, но решиться на него сложнее из-за экономических факторов.

Результаты исследования также показывают, что те, кто беднее, выбирают для переезда Санкт-Петербург, а кто увереннее в своих финансовых силах – Москву. Кстати, если приезжий живёт в подмосковных городах (в радиусе 50 километров от столицы), в качестве места своего жительства он указывает столицу, чувствуя себя уже москвичом.

Интересно, что жители Дальнего Востока не стремятся переехать в столицу, а отдают предпочтение Питеру.

– Питер – это портовый город, для „дальневосточника“, который привык жить и у моря, и его занятость связана с ним, – считает ведущий научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.

Однако среди людей, мигрирующих в Петербург, всё же лидируют москвичи.