Район Гольяново на востоке столицы давно входит во всевозможные антирейтинги: самый криминальный, худший для отдыха и т. д. В последнее время здесь образовалась ещё одна проблема. Бабаевский пруд, возникший в советские годы на месте отработанных карьеров кирпичного завода, близок к исчезновению.

– Обмеление началось давно, но усилилось после трёх событий, совпавших по срокам: масштабной реконструкции МКАД, строительства жилого дома по адресу улица Курганская, 3, и работ по благоустройству берегов пруда, – рассказала Metro местная жительница Мария Каплан. – Возможно, это случайное совпадение, а возможно, каждая стройка внесла свою лепту.
Проблему уже окрестили "Аралом районного масштаба" – по аналогии с находящимся в Средней Азии Аральским морем, большая часть которого высохла, уступив место пустыне Аралкум.

– Нам известно о проблеме Бабаевки, – не скрывают в управе района Гольяново. – Но, как бы мы ни хотели помочь, не в силах ничего сделать. Граница района проходит по Курганской улице, дальше – национальный парк "Лосиный Остров", территория федерального значения. Ни мы, ни Мосводосток не вправе вмешиваться.

В пресс-службе парка объяснили обмеление малым количеством атмосферных осадков осенью прошлого года: "В связи с этим поверхностный сток минимизировался, что привело к снижению уровня воды в пруду. Данный фактор – явление временное. Дополнительно сообщаем, что "Лосиный Остров" проводит непрерывный мониторинг водных объектов на подведомственных территориях".

Впрочем, как утверждают независимые специалисты, дело не только в недостатке осадков.

– Бабаевский пруд – искусственное неглубокое образование, существующее прежде всего за счёт питания подземных вод, – рассуждает Юрий Медовар, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН. – Стройки по соседству перекрывают эти потоки. Нужно было загодя поговорить с экспертами, провести исследования. Кроме того, пруд, по всей вероятности, не чистили. Сейчас надо переждать заморозки и освободить дно от ила, который забивает поры водоёма. Иначе он превратится в болото или вовсе исчезнет.