Жители многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирают подписи, чтобы из съёмной квартиры, которую арендует благотворительный фонд, съехали больные раком дети. Как сообщает “Москва 24”, петицию “Против  онкологического диспансера в квартире 352" подписали более 40 жителей.

– Мы не можем остаться с этим, – заявила телеканалу старшая по подъезду Елена Аллина, которая и собирает подписи. – Чтобы к нам каждый день, как в онкоцентр, всё время приезжали раковые больные и нас заражали!

Квартира представляет собой небольшое общежитие, где в каждой комнате проживает мама с ребёнком. Дети – подопечные Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Как рассказала Metro Екатерина Шергова, директор фонда "Подари жизнь", который и арендует эту квартиру, многие семьи, чьи дети ездят на лечение в Москву, не имеют возможности сами арендовать квартиры на время лечения.

– В Москву на лечение приезжают тысячи детей, – рассказала она. – Федеральные центры просто не могут всех вместить, поэтому тех, кому анализы позволяют, врачи выписывают на амбулаторный этап лечения и просят приходить на процедуры и обследования каждый день. Так как у семей нет денег для того, чтобы снимать квартиры, это делают для них благотворители фонда. Наш фонд сейчас снимает более 40 квартир в Москве.

По её словам, когда фонд только начинал работу, приходилось буквально каждый день объяснять, что больные раком не представляют угрозу для окружающих.

– Мамы здоровых детей уводили их с детской площадки, если туда приходил ребенок в маске, наших подопечных могли не пустить в зоопарк, – поделилась Екатерина с Metro. – Спустя 12 лет работы фонда, мы видим, что ситуация меняется, но всё-таки ещё остаются какие-то локальные, единичные случаи, когда от незнания начинают сбор подписей под петицией, чтобы запретить сдавать квартиру семьям с больными детьми.

Как рассказала  Шергова, фонд занимается вопросом, который возник в доме на юго-западе Москвы.

– Я сейчас предлагаю всем остановиться хотя бы на минуту и подумать. Подумать о том, как вся эта история тяжела для мам наших подопечных и для самих детей. Просто представьте: они проходят тяжелейшее лечение, им врачи разрешили между курсами химии выйти из больницы, и тут такое... Повышенное внимание к мамам, к их детям, не добавляют мамам спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, – сказала собеседница Metro. – Человек, инициировавший сбор подписей в этом доме, может чего-то не знать, но это повод поговорить с ним (фонд сейчас занимается этим вопросом), а не травить его".

Прокуратура в Москве организовала проверку исполнения федерального законодательства в связи с возможным нарушением прав несовершеннолетних, страдающих онкозаболеваниями. Как сообщается на сайте ведомства, в ходе проверки будет дана оценка законности действиям инициаторов публичной постановки вопроса о недопустимости проживания больных детей в многоквартирном доме. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования.

По словам заведующего отдела научных исследований и клинических технологий Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Кирилла Киргизова, человеку свойственно бояться неизвестного, а о раке до сих пор люди знают не так много.

– Причинами возникновения злокачественных новообразований у детей являются дефекты иммунной системы, генетические перестройки и "ошибки" развития организма в эмбриональный период, – рассказал он. – И совершенно ясно, что сегодня нет доказательств развития онкологических заболеваний в результате попадания в организм вирусов и бактерий. Исключение – вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

Природа всех онкологических заболеваний, как сказал эксперт, связана с "уходом" опухолевых клеток от так называемого иммунологического контроля. То есть когда по каким-то причинам наш иммунитет не уничтожает опухолевые клетки.

– Известно, что в нашем организме (особенно в кроветворной системе) постоянно появляются "неправильные" клетки, но иммунная система быстро справляется с ними. Если этого не происходит, развивается онкологическое заболевание. И опухолевые клетки перестают уничтожаться организмом, – сообщил Кирилл Киргизов. – Ну и достаточно просто посмотреть на врачей, педагогов, сотрудников и волонтёров фонда: они приходят к больным каждый день и отлично себя чувствуют.