Во вторник профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал палате принять ключевые поправки ко второму чтению законопроекта о реновации. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление председателя комитета Евгения Москвичева, от правительства РФ к тексту поступило 144 поправки, и 90% из них принято.

В новой редакции законопроекта, опубликованной на сайте комитета, сообщается, что в программу реновации могут быть включены дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов.

Согласно поправкам, собственники квартир в пятиэтажках, подлежащих сносу, не могут быть выселены, пока им не передали новое равноценное жилье или не выплатили денежную компенсацию. А ипотека, оформленная на жилье, попавшее под программу, переходит на новую квартиру, предоставляемую в рамках проекта реновации.

Кроме того, со дня утверждения программы реновации собственники помещений освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. В документе также подчеркивается, что голоса нанимателей жилья или собственников, которые не приняли участие в опросе, будут распределены пропорционально результатам проголосовавших.

Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта в Госдуме, которое состоится 9 июня.