Брат жильца пятиэтажного дома в Можайском районе Москвы, в котором произошёл пожар, рассказал подробности про 50-ю квартиру. По данным пресс-службы Мосгаза, именно она стала очагом возгорания. В доме из красного кирпича 1961 года постройки три подъезда по 60 квартир.

– Я у брата когда гостил, он говорил часто про 50-ю квартиру, которую постоянно сдавали и никто толком не знал, кто там жил, – сообщил Metro Александр. – В последний раз он сказал мне, что там поселились приехавшие на заработки мигранты. Причём много, 12-15 человек. И в этой квартире, по словам брата, что-то уже пару раз горело, из двери шёл дым, он сам стучал в эту дверь, но так никто и не открыл. Приезжали пожарные, но дым тогда прекратился и ничего подозрительного они не нашли. Но квартира с тех пор окончательно получила статус нехорошей. Брат, слава богу, не пострадал, пока поживёт у меня.

Как рассказал Metro один из жителей дома Сергей, ему казалось, что дом просто провалится под землю.

– Я ещё спал – и вдруг всё заходило ходуном, меня бросило на конец кровати, я почувствовал резкий запах гари, – сказал он. – Мне показалось, я слышал два сильных хлопка с разницей в несколько секунд. Я живу на втором этаже, выглянул с балкона и увидел, что в окне угловой квартиры на третьем этаже бушует пожар. То есть, это всё происходило в моём подъезде. С балкона я видел, что внизу уже было много людей, которые кричали: Дом рушится! Дом падает! Всё это напоминало настоящий фильм ужасов. Я испугался, схватил документы и быстро выбежал из подъезда, который уже начал потихоньку заполняться дымом. Когда я выходил из квартиры, на лестнице в подъезде меня обогнали люди с верхних этажей, они держали в руках маленьких детей. Не все успели выйти, уже на улице я увидел, как некоторые выбирались по пожарной лестнице. Моя квартира меньше пострадала от огня, чем квартиры на верхних этажах, но даже если бы разрешили остаться, я бы поехал к родственникам. Страшно.

Очевидец пожара – Дмитрий – сказал Metro, что возвращался из магазина и подбежал к месту событий, "чтобы если что помочь вытащить людей". По его словам, угловая квартира на третьем этаже сгорела полностью, в ней обвалились перегородки. Первый и второй этажи не пострадали, на балконе четвёртого этажа было видно сильное пламя.

Что стало причиной взрыва – пока доподлинно неизвестно. Начальник московского главка МЧС РФ Сергей Желтов заявил, что "это мог быть не взрыв газа, а хлопок газового баллончика". Сотрудники "Мосгаза" уже провели свою внутреннюю проверку и сообщили, что проблемы с газовыми оборудованием не могли стать причиной ЧП, так как совсем недавно оборудование проверялось специалистами службы. Проверка была 23 июля. Тогда замечаний по дому не было.

Всего в результате ЧП пострадали пять человек, они госпитализированы. Двое в тяжёлом состоянии. Всего из дома были эвакуированы 16 человек.

Глава управы Можайского района столицы Рустем Шакиров сообщил, что пострадавших разместят в школе. При необходимости тем, кому некуда ехать, предоставят временное жильё в гостинице. Всего, по слоам Шакирова, за помощью обратились 13 человек, в том числе два ребёнка.

Мэр Москвы Сергей Собянин на странице в Twitter также подтвердил, что эвакуированным из загоревшегося дома жителям предоставят временное жилье, само здание после оперативно отремонтируют.