В Госдуму внесли законопроект по сносу пятиэтажек в Москве. Документ позволит московским властям самим составлять списки домов для сноса, устанавливать порядок замены жилья и определять источники финансирования программы сноса.

Напомним, в феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о новой волне сноса домов, куда войдут здания, не включённые в первый этап программы ликвидации “хрущевок”.

- Снос оставшихся пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической, транспортной ситуации, создании новой городской среды, - цитирует главу города официальный сайт Мэра Москвы.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что при расселении пятиэтажных домов в Москве может быть использовано деревянное домостроение. Новость о "переселении в избы" , естественно, взбудоражила СМИ и жителей столицы.

Как сообщили ТАСС представители ведомства, предложения об использовании при выборе технологий строительства конструкции из древесины уже отправили властям Москвы. Однако, в пресс-службе столичного стройкомплекса пока не получали никаких конкретных предложений.

По данным “Коммерсанта”, всего под ликвидацию попадут 7934 дома, в которых на данный момент проживают 1,6 миллиона человек. Стоимость программы с учетом необходимой инфраструктуры власти оценили в 3,5 триллиона рублей. Но многие эксперты издания считают, что эта цифра сильно занижена.

Отметим, первая программа сноса ветхих домов в Москве началась еще в 1999 году. Согласно данным департамента строительства Москвы, на конец февраля текущего года программа выполнена более чем на 95%. В пяти столичных округах пятиэтажные жилые дома уже полностью снесены. К ним относятся Центральный, Южный, Зеленоградский, Юго-Восточный и Северный округа.