Репортёры Metro побывали в квартирах, пострадавших от взрыва газа и залитых водой при тушении пожара 15 ноября прошлого года. Тогда администрацией Химок было принято решение отремонтировать квартиры за счёт бюджета в месячный срок, и 16 декабря глава городского округа Дмитрий Волошин посетил дом.

"Капитальный ремонт сделан в 5 квартирах. Сейчас они полностью готовы для проживания. Пообщался с жильцами – замечаний нет, услышал положительные отзывы о качестве ремонта как внутри, так и снаружи дома", – отчитался он на своей страничке в "Инстаграме".

– На самом деле ему показали только самую подготовленную из квартир – ту, в которой был взрыв, – рассказала Metro пенсионерка Галина Буй, собственница 8-й квартиры, смежной со взорвавшейся 25-й. – И то, всё там "вылизали", а дверь в пустую ванную с голыми стенами прикрыли.

На деле же ремонт в квартирах не просто не закончен, а кое-где находится практически в зачаточном состоянии. Войдя в залитую при тушении пожара 4-ю квартиру, мы увидели голые стены, голый пол, уставленный инструментами и стройматериалами, свисающие над головой провода.

– Мы оттянули эту квартиру до последнего, потому что она вся в воде, – рассказал прораб Александр. – Мы сушили её почти месяц пушками. А в других квартирах вода выступала из бетонных балок уже после поклейки обоев, где-то ещё и с плесенью. Приходилось переделывать заново.

Например, в квартире у Галины Буй обои переклеивают второй раз и видно, что уже требуется третий: они снова отходят. Зато уже положен ламинат, по которому ходят в рабочей обуви, складывают на него инструменты  и поставили ванну, ничем его не застелив. Санузел в момент нашего визита тоже находился в нулевом состоянии – четыре голые стены без плитки и торчащий из пола разбитый унитаз без сливного бачка.

На ситуацию обратили внимание члены Общественной палаты Химок. Они созвали слушания, на которых показали заместителям главы администрации слайды из "готовых для проживания" квартир.

– Были установлены сроки, очень короткие, – объяснил качество проделанной работы директор фирмы-подрядчика Роман Яковлев, – Будем всё переделывать.

Замглавы Химок по ЖКХ Георгий Лапидус и его коллега, отвечающий за строительство и архитектуру Михаил Медведев, отреагировали оперативно: поручили подрядчику составить список недочётов и график их исправления, согласовать всё это с жильцами. Также жильцам пообещали компенсировать затраты на газ и свет, счета за которые приходили им всё это время, и продолжить оплачивать их проживание в отеле, пока жильё не будет отремонтировано полностью.

На рассказ жильцов о том, что Яковлев и его сотрудники утверждают, что у фирмы больше нет денег, и требуют от них подписать акты приёма ремонта, чтобы получить оплату от администрации, чиновники ответили категорично: "Вперёд деньги заплачены не будут. По контракту фирма должна брать их из собственного оборота".