Столичная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении женщины, оставившей свою двухлетнюю дочь в поликлинике на севере Москвы.

– Сегодня в Савеловский районный суд поступили ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых М.Рудницкой и Ш.Султанмурадова, также они были доставлены в суд, – сообщила агентству “Москва” пресс-секретарь Савеловского суда Мария Михайлова. – Вместе с тем поступило постановление межрайонного прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и об освобождении задержанных.

По словам Михайловой, в здании суда подозреваемым было вручено постановление об освобождении из под стражи.

Как рассказал "Ленте.ру" источник в правоохранительных органах, прокуратура не нашла в действиях задержанных состава преступления.

Старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве Юлия Иванова сообщила Metro, что следствие обжалует решение районного прокурора об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении молодой женщины и её сожителя.

– У следствия есть все основания полагать, что мужчина и женщина создали такие условия, которые могли повлечь неизгладимые последствия для ребёнка, в том числе опасность для его жизни и здоровья, – сказал она Metro. – Также не исключалась и возможность совершения противоправных действий в отношении малолетней девочки со стороны третьих лиц.

По словам Ивановой, следственные органы ГСУ СК России по городу Москве, не согласившись с принятым решением межрайонного прокурора, направили жалобу и все необходимые документы для объективно разрешения в вышестоящее подразделение надзорного ведомства.

– Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства происшествия в рамках дополнительной процессуальной проверки, – добавила Юлия Иванова. – Следователи намерены дать объективную юридическую оценку всем фактам, связанных с оставлением ребенка без обеспечения условий его безопасности.

По данным СК, вечером 16 мая молодая женщина вместе со своим сожителем решили избавиться от ребёнка, оставив девочку в поликлинике на севере Москвы. Позднее они были задержаны. В ходе допроса женщина пояснила, что не справляется с обязанностями по воспитанию дочери и поэтому решила оставить ребёнка в медицинском учреждении. По её словам, отдать малышку в детский дом она "не додумалась”.

В отношении 21-летней матери ребёнка и её сожителя  было возбуждено уголовное дело по статьям "Оставление в опасности" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка". Предполагалось, что 20 мая им изберут меру пресечения.

Девочка, брошенная в поликлинике на севере Москвы, пробудет в больнице ещё неделю