В Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что в июне 2021 года в городе зарегистрировали 16 271 смерть. При этом коронавирус в качестве основной или сопутствующей причины летального исхода отмечен в 5 527 случаях.
 
Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Москвы. Отмечается, что число смертей по сравнению с июнем увеличилось на 3 145 случаев. Это объясняется 2 основными причинами.
 
Во-первых, в июне 2021 года были зафиксированы пиковые значения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Ежесуточное число новых случаев достигло рекордных 9 000 в сутки. Среднесуточная заболеваемость составила 5 942 случаев и по сравнению с маем (2 812) выросла более чем в два раза. Было отмечено поступление большого числа тяжелобольных пациентов в больницах - ежедневно от 1700 до 1900 человек. Больше пациентов начали нуждаться в оказании реанимационной помощи, включая искусственную вентиляцию легких (число пациентов, состоящих на ИВЛ, достигло 600-700 человек).
 
Как подчёркивается, такой рост эпидемиологи связывают прежде всего с циркуляцией нового ("дельта") штамма заболевания, который в разы заразнее и вызывает более тяжёлое течение заболевания.
 
Во-вторых, ещё одной причиной, повлиявшей на рост смертности в июне, стала аномальная жара, которая (как и летом 2010 года) привела к обострению в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы. По словам врачей-кардиологов, жаркая погода вызывает серьезное ухудшение состояния больных.
 
В Депздраве отметили, что вакцинация – "единственный эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции и её тяжелейших последствий".