Юбилейный, 20-й по счёту, Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко стартовал в столице. 

Несмотря на последствия пандемии, вэтом году на турнир зарегистрировалось рекордное количество спортсменов – 1213. Организаторы приготовили немало сюрпризов как для участников, так и для зрителей. Одним из нововведений станет вызов для лучших стайеров мира – гонка “Суперфорс”, которая проводится на нетипичное для мастеров длинных дистанций расстояние в 650 метров. 

Запланирован и заезд в показательно-соревновательной категории “Отцы и дети”. В этом уникальном формате экипажи формируются по принципу прямого родства, причём возраст и пол значения не имеют.

А центральным событием воскресенья станет гонка, в которой примут участие звёзды российского спорта, телеведущие и популярные Instagram-блогеры: олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, ведущая жеребьевки чемпионата мира по футболу-2018 Мария Командная и многие другие. Начало гонки в 13:30.

Уникальный вид спорта

– Гребля – самый здоровый вид спорта, здесь самые красивые девочки и мальчики с невероятными фигурами, – уверен организатор соревнований, чемпион мира по гребле среди мастеров Александр Агеев. – И этот вид спорта уникален: только здесь задействованы абсолютно все мышцы. Популярно мнение, что мы гребём руками. Нет, тут активно работает и низ тела – тазобедренные мышцы, боковые мышцы пресса и так далее. Мы рады открыть очередной наш кубок и хотим сделать греблю элитным спортом, таким как в Венгрии, Германии, Испании, Англии. Там на соревнования приходят десятки тысяч человек. В России мы добьёмся точно того же, введём греблю в ранг самых уважаемых видов спорта. Это наша миссия в жизни, и мы на пути к успеху!

– Я счастлив быть здесь и видеть, что гребля живёт, – заявил в свою очередь олимпийский чемпион 2004 года в академической гребле Алексей Свирин. – Из-за пандемии условия подготовки у нас были близки к катастрофическим. До конца не было уверенности, что получим разрешение на проведение турнира. Преклоняюсь перед организаторами, они проделали огромную работу, победили эту страшную ситуацию. Праздник стартовал! Все три дня мы будем получать огромное удовольствие от прекрасного спорта, общения друг с другом и, конечно, от результатов.

Хиты от Алексея Кортнева 

Официальному открытию соревнований предшествовал небольшой концерт лидера группы “Несчастный случай” Алексея Кортнева. Он исполнил не только хиты своего коллектива, но и гимн России. 

– В университетские времена я занимался водным туризмом, часто ходил в байдарочные походы. Короче, грести умею! – признался Metro музыкант. – Увы, гребля недобирает популярности у нас в стране. В олимпийском спорте некий перекосяк. Какие-то виды невероятно популярны, хотя у России часто там нет никаких достижений. А какие-то, приносящие медали, напротив, не становятся массовыми. Подобные турниры как раз созданы для того, чтобы эту ситуацию менять, популяризировать греблю на байдарках и каноэ. Сам я буду всячески стараться это делать.
Вход на соревнования свободный, но надо иметь при себе индивидуальные средства защиты.