Metro продолжает рубрику "Антистресс" – о доступных и необычных способах снять напряжение в большом городе. На этот раз тестируем смехотерапию, или йогу смеха

Перед началом занятия тренер попросил нас оценить свой уровень счастья от 1 до 10. Но не просто оценить, а изобразить на горизонтальной шкале, а после – показать результат всем присутствующим. Я оказалась самым грустным участником: моё счастье было где-то на уровне единицы. Настроение в тот день было так себе, и на йогу смеха больших надежд я не возлагала – не знала, чего ждать от занятия.

– В конце мы с вами снова измерим уровень счастья. Вот увидите – он изменится, – заговорщически сказал тренер по радости, амбассадор йоги смеха в России, основатель клуба смеха "Харрррррррашо" Митя Ефимов. – Знаете, в чём секрет? Мы будем смеяться, много смеяться и немножко обманем мозг.

Чтобы новеньким (в том числе и мне) было понятно, что вообще происходит, тренер рассказал историю зарождения йоги смеха. Оказалось, у истоков направления стоит индийский психотерапевт Мадан Катария. Он на практике доказал, что наш мозг не может отличить настоящий смех от поддельного. А это значит, что эндорфины будут вырабатываться, даже если мы смеёмся… притворяясь!

Именно этим мы и занимались полтора часа. Сначала глубоко дышали (как же кружилась у меня голова поначалу!), затем разучивали пять правил смеха (начинать с буквы А, открывать рот, громко и долго смеяться и постоянно двигаться), а потом началось всё самое интересное. Мы изображали, как едим острый перчик, как мешаем и пьём "коктейль счастья", как воруем конфеты и едим их, и... непрерывно смеялись.    

Антистресс.

Антистресс.

Иван Тереховский, "Metro"

Фото:

Первые минуты всё происходящее казалось странным. Стоят вокруг люди, делают какие-то странные движения и громко ржут. Но потом мы сделали упражнение, которое убедило меня в том, что йога смеха – это действительно круто, и совсем неважно, как всё выглядит со стороны. Это была полутораминутная практика: нужно было лечь в круг головами друг к другу и смеяться. Без повода. Вот просто брать и смеяться. Но упражнение оказалось проще, чем кажется. Достаточно было посмотреть на смеющегося соседа – и смешно (причём искренне) становилось самой.

– О чём вы сейчас думали? – спросил меня тренер после практики.

– Эээ...

– Правильно! Ни о чём!  – радостно ответил за меня Митя. – Йога смеха позволяет нам быть здесь и сейчас, концентрироваться на текущем моменте и забывать о проблемах.

По словам тренера, смех (даже если он искусственный) высвобождает гормоны счастья, наполняет организм кислородом и является хорошей кардиотренировкой. А хлопки (да-да, во время упражнений мы не только смеялись, но и регулярно хлопали в ладоши) благодаря стимулированию акупунктурных точек запускают работу мозга и позволяют сделать массаж внутренних органов самому себе.

В конце занятия мой уровень счастья был уже минимум 9 из 10. Это оказалось так просто – быть счастливой!


ПЛЮСЫ

1. Смехотерапия помогает снять напряжение, улучшает настроение и здоровье (благодаря дыхательным практикам).

2. Не нужна форма: заниматься можно в любой удобной одежде.

МИНУСЫ

1. От глубокого дыхания с непривычки может закружиться голова.

2. На занятия не допускаются люди с грыжами, хроническими заболеваниями сердца, дыхания и женщины на последнем месяце беременности.


Где ещё заняться йогой смеха:

• В школе Каула-йоги на "Тургеневской";

• В сети студий "Воздух" на "Цветном бульваре".