В Агентстве Инноваций Москвы накануне прошла международная Zoom-конференция, посвящённая опыту дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты из  европейских обсудили работу системы онлайн-голосования, использованную в Москве в ходе состоявшихся выборов в Госдуму.

В знак уважения к тому, что первой в Европе онлайн-голосование применила Эстония, стартовое слово представили Флориану Маркусу, одному из разработчиков компьютерной платформы и автору поправок в избирательное законодательство своей страны.

– Технология, которую применили в Москве на сентябрьских выборах, отличается от эстонской, – сказал Маркус. – В нашей стране раньше начали применять электронную подпись и пользоваться QR-кодами, и это используется при мгновенной регистрации для ДЭГ. В Москве, в отличие от Эстонии, регистрация для голосования продолжалась не один день,  полтора месяца, зато это проще и доступно всем. Онлайн-голосование в Эстонии никогда не сталкивалось с проблемами хакерских атак, а российскую систему атакуют, поэтому московская система защиты в целом надёжнее.

Представитель избирательной комиссии Каталонии, Франсиско Лупианес Вильянуэва, профессор Открытого университета Каталонии, высоко оценил вклад России в популяризацию онлайн голосования в период пандемии и предложил создать неформальную лигу стран, применяющих ДЭГ. Идею поддержал представитель избиркома Румынии Диниел Попеску, отметив, что ДЭГ расширяет возможности демократии.

Основатель компании по разработке цифровых платформенных решений "Trinity Monsters" также высоко оценил систему ДЭГ в Москве.

– В голосовании участвовали миллионы человек, а облачная система хранилища позволяла голосовать несколько раз по причинам нестабильной интернет-связи. Все это накладывает дополнительную нагрузку на сервисы, которые хоть и имеют автоматические алгоритмы, требуют модерации, контроля и комплексного технического обслуживания, – пояснил он.

Что же касается работы системы в целом, то Вайсман оценил ее положительно. Правда, по его словам, количество участников выборов в электронном формате все еще не столь велико.

Напомним, выборы в Госдуму проходили в Москве с 17 по 19 сентября включительно. При этом на онлайн-голосование записалось более 2 млн человек.