В понедельник Замоскворецкий районный суд г. Москвы приступил к рассмотрению дела по существу. Представитель Третьяковской галереи Юлия Иващук перед началом судебного заседания сообщила, что похититель картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" Денис Чуприков добровольно возместил нанесённый ущерб, однако выплаты получила не галерея. Об этом сообщает корреспондент Metro из зала суда.

- Обвиняемый нанес ущерб деловой репутации Третьяковской галереи, но гораздо больший ущерб он нанес Российской Федерации, а точнее Министерству культуры. Они и получили компенсацию, - заявила Иващук.

Адвокат Чуприкова добавила, что подсудимый выплатил Минкульту 13 тысяч рублей.

Во время допроса Иващук сообщила, что инцидент, произошедший в конце января этого года, нанёс вред репутации галереи.

- Кража нанесла серьёзный вред деловой репутации нашей галереи: ситуация получила большой резонанс, появились негативные публикации в СМИ о нас. Кража осложнила взаимоотношения с партнёрами - музеями и другими галереями, которые теперь боятся за сохранность своих произведений и отказывают нам в предоставлении произведений, - сообщила она.

По словам обвинителя, хищение нанесло ущерб Российской Федерации в размере 19 млн 941 тыс руб.

- Кроме того, в момент кражи, 27 января 2019 года, было повреждено само полотно, так как обвиняемый руками вынул полотно из рамы и вынес из здания Инженерного корпуса Третьяковской галереи. Тем самым был, во первых, нанесен вред деловой репутации галереи (возможности обеспечивать сохранность ценных произведений), а во-вторых, нанесен ущерб полотну в размере 13 тыс руб, - сообщил гособвинитель.

Сам Чуприков признал свою вину частично.

Для возможности опроса свидетелей было принято решение отложить судебное заседание на 30 июля на 11:30. После заседания адвокат Чуприкова Светлана Горбунова дала комментарий журналистам, подтвердив распространённое предположение, что похититель украл картину "ради хайпа".

Напомним, что дерзкое преступление было совершено 27 января 2019 года. На глазах у посетителей выставки мужчина просто подошёл и снял картину со стены, а затем скрылся. Инцидент попал на видео. Картину обнаружили на следующий день в Подмосковье.

Пришёл, увидел, утащил: пользователи Сети отреагировали на кражу картины