Новые меры против коронавирусной инфекции, которые принимаются в Москве, помогут защитить наиболее уязвимые категории граждан. Об этом в интервью ТАСС заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

– Впервые мы отмечаем высокий (30-процентный) рост в течение пяти недель подряд. Ни в один предыдущий период такого высокого темпа прироста мы не наблюдали. И даже за первые три дня этой недели мы видим, что тенденция сохраняется, - сообщила вице-мэр.

Она подчеркнула, что за 1,5 года медицинская система адаптировалась к работе в таких условиях. За это время было создано дополнительно более 11 тыс. резервных коек, которые полностью приспособлены для работы с COVID-19 и позволяют минимизировать задействование других профильных медучреждений, подчеркнула заммэра.

По словам Анастасии Раковой, в настоящее время 80% задействованных для работы с коронавирусом мощностей - это резервный коечный фонд, который позволяет не сокращать объемы плановой стационарной медицинской помощи.

– Но надо понимать, что любой коечный фонд конечен. И если не остановить такой экспоненциальный рост заболеваемости, то через несколько недель и имеющихся в городе мощностей может не хватить. К сожалению, наиболее тяжело болеют люди старшего возраста. 60% коек в ковидных стационарах и 70% реанимационных мощностей требуются именно пожилыми людьми. Увы, среди умерших от COVID доля пенсионеров очень высока (86%). При этом с вакцинацией ситуация обратная - из всех вакцинированных москвичей люди старше 60 лет составляют всего 23%. А из всех пенсионеров Москвы вакцинирована только треть. Именно поэтому решения, которые мы принимаем, направлены в первую очередь на то, чтобы защитить от заболевания эти две самые уязвимые категории горожан, - пояснила Ракова.

Она напомнила, что москвичи старше 60 лет и жители с хроническими заболеваниями должны находиться дома с 25 октября до 25 февраля. С понедельника столичным работодателям необходимо перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы.

При этом от необходимости соблюдать домашний режим и перевода на удаленку освобождаются те, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев либо прошел вакцинацию.

По словам Раковой, в Москве проживают около 3 млн пенсионеров. Из них 135 тыс. переболели за последние полгода, миллион человек завершили вакцинацию.

– Таким образом, мера коснется почти 1 млн 900 тыс. пожилых москвичей. Помимо этого, эти решения также коснутся около 600 тыс. людей с хроническими заболеваниями моложе 60 лет, за исключением переболевших и вакцинированных, - добавила вице-мэр.