Из-за введённого Россией ограничения на американский дипломатический персонал выдача неиммиграционных виз в консульствах США в российских регионах приостановлена на неопределённый срок. С 1 сентября все визовые собеседования будут перенесены в Москву. Зам. главы миссии США в России Энтони Годфри ответил на вопросы корреспондента Metro и рассказал о грядущих переменах.


Многие европейские страны, обладая меньшим штатом работников, обслуживают даже больше людей, чем США, на диппредставительства которых работают около тысячи человек. Вам действительно нужно столько сотрудников?

Каждое решение о выдаче визы принимается очень аккуратно, под контролем Службы гражданства и натурализации. Нам нужно принять заявление, обработать его, убедиться в правильности предоставленных данных и оплате консульского сбора, затем назначается интервью, и только потом наступает долгожданный момент – собеседование, которое обязательно проводится американским дипломатом. Все остальные процедуры производятся нашими российскими сотрудниками, которые составляют большую часть консульского отдела.

Вы хотите сказать, что технически процесс получения визы в США сложнее, чем оформление шенгена?

Я не могу судить о процедурах оформления виз в другие страны. Однако отмечу, что после 11 сентября (террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне) правила для желающих получить американскую визу очень строгие, и мы в ответе за каждого, кому позволяем въехать на территорию страны.

Прошлые санкции со стороны США были направлены исключительно на элиты, однако нынешнее решение в первую очередь бьёт по простым россиянам, желающим отправиться в США. В чём цель такого ответа?

Хочу подчеркнуть, что решение приостановить выдачу неиммиграционных виз является не ответом, а последствием. От нас потребовали сократить штат, большое число сотрудников теперь будет уволено. До первого сентября мы сконцентрируемся только на коллегах, которые больше не могут быть с нами. Это очень сложно, в первую очередь, эмоционально. После первого сентября, когда условия МИД России будут выполнены в полной мере, мы запустим процесс выдачи виз в Москве, но нам придётся очень постараться, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за решение сократить дипприсутствие США в России, обосновав это тем, что Вашингтон давно планировал сократить траты на персонал. Как вы можете это прокомментировать?

Слова президента были чистой воды сарказмом, который он использует довольно часто. На самом деле президент глубоко сожалеет о решении Кремля.

Сократите ли вы культурные программы?

К сожалению, нам придётся пожертвовать некоторыми из них. Это также связано с недостатком сотрудников.

Столкнутся ли с проблемами те россияне, которые уже имели визу в США и хотят обновить её?

Я очень надеюсь, что нет. Если они хотят поменять класс визы, то им будет назначено интервью, а некоторые типы виз по прежнему будут обновляться без личного присутствия соискателя.

Приведёт ли эта мера к увеличению числа отказов?

Нет, не думаю.

Как вы собираетесь бороться с очередями?

Ситуация не так страшна, ведь людям не придётся ждать на улице. Собеседование с консульским офицером назначается заранее, через наш сайт.

Какая судьба ожидает консульства?

Они продолжат свою основную работу – взаимодействие с гражданами США на территории России.

Что необходимо предпринять Москве и Вашингтону для нормализации отношений между странами?

Президент Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон сошлись во мнении, что нам необходимо объединяться с Россией в тех вопросах, над которыми мы можем работать вместе. Я надеюсь, что это поможет восстановить доверие между странами и преодолеть накопившиеся проблемы.